Правозащитный совет обратился с письмом к секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову по поводу нарушения процедуры формирования ОНК третьего созыва.

«Мы вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что в результате грубого и, как мы понимаем, носящего признаки очевидного заказа, нарушения демократических принципов деятельности Общественной палаты РФ, состав членов Общественной наблюдательной комиссии по городу Москве не проходил отбора советом ОП. Вся процедура свелась к безальтернативному утверждению интернет-голосованием заранее подготовленного списка», – говорится в заявлении.

Обращение к Велихову подписали председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, экс-председатель столичной ОНК Валерий Борщев, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и лидер ООД «За права человека» Лев Пономарев.

Правозащитники подчеркнули, что список кандидатов в ОНК был сформирован некой рабочей группой, которая подменила собой совет Общественной палаты, исключив из общего числа претендентов 50 человек, в том числе известных, уважаемых правозащитников, многие из которых имели рекомендации Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Авторы обращения настаивают на том, что отбор мог производится только советом ОП РФ при индивидуальном рассмотрении каждого из кандидатов.

«В связи с явным нарушением процедуры, когда официально зарегистрированные кандидаты были немотивированно исключены из процесса обсуждения советом палаты, который единственный имеет право выступать от имени Общественной палаты РФ, мы призываем Вас вернуться к вопросу комплектования ОНК Москвы», – добавили правозащитники.

Авторы обращения также обратили внимание Велихова на то, что точно такой же инцидент с формированием списка кандидатов произошел в Санкт-Петербурге и ряде других регионов. Правозащитники просят вновь поставить на повестку дня совета ОП РФ обсуждение всех кандидатов в члены ОНК Москвы и Санкт-Петербурга, прошедших регистрацию, а также заново внимательно рассмотреть всех отклоненных «рабочей группой» кандидатов из регионов.