Правозащитники больше не будут следить за деятельностью МВД. По данным газеты «Коммерсантъ», в новый состав Общественного совета при ведомстве не попадет и его предыдущий руководитель — глава «РИА Новости» Светлана Миронюк.

Совет приостановил свою деятельность по формальным причинам – милиция стала полицией, поменялась структура управления — в мае этого года. Формированием нового совета занимаются начальник Главного Управления МВД Владимир Колокольцев и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Виктор Бирюков.

Прошлый совет проработал год — с мая 2010 года, и в него входило большое количество именитых журналистов и правозащитников: главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев и многие другие.

Они инициировали многие расследования, связанные с митингами 31-ых чисел, просили взять дело Олега Кашина под особый контроль. Валерий Борщев считает, что кардинальные изменения комиссию ждут в связи с отчетом по делу Магнитского.

Борщев: Я думаю, что это отношение к ним изменилось после того, как мы провели независимое расследование дела Магнитского, это прямая связь. ГУВД написало в Общественную палату, и добивалась выдавливания правозащитников из состава общественно-наблюдательной комиссии. Но они пошли дальше: решили не только бороться с общественно-наблюдательной комиссией, но и с Общественным советом и сознательно разрушают ту основу взаимодействия, которое ставилось годами.

По сведению газеты «Коммерсантъ», новый состав общественного совета может возглавить член Общественной палаты Ольга Костина. Она входила в состав предыдущего совета, также работала в Менатепе Михаила Ходорковского. В 1998 году на нее было совершено покушение, за которое, в числе прочих, спустя 7 лет были осуждены руководитель службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин (так в оригинале; в действительности, Пичугин не был руководителем службы безопасности «ЮКОСа», см. комментарий Веры Васильевой — адм.) и совладелец компании Леонид Невзлин. Костина тогда давала показания против них. Что касается Общественного совета при МВД, то Костина говорит, что приглашения еще не получала.

Источник