Правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Андрей Бабушкин, Илья Шаблинский, Валерий Борщев, Евгений Бобров, Леонид Никитинский, Каринна Москаленко и Александр Ионов направили письмо обвиняемому в мошенничестве экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну с просьбой прекратить голодовку. Письмо опубликовано на сайте движения «За права человека».

Авторы письма пишут, что «с большой тревогой» следят за голодовкой господина Шестуна, начавшейся 80 дней назад. «Ваша сила воли, твердость, последовательность в борьбе против злоупотреблений в правоохранительных органах вызывают большое уважение»,— говорится в письме. Правозащитники считают, что ряда целей голодовка достигла. Господину Шестуну улучшили условия содержания, перевели в другую камеру, возвратили записи, предоставили телевизор, также улучшен режим встреч с адвокатами. Голодовка также привлекла к судьбе господина Шестуна внимание многих людей, которые помогают ему в борьбе — в частности, речь идет о членах президентского Совета по правам человека и аппарате уполномоченного по правам человека.

«Более глобальных целей из тех, которые вы поставили, при помощи голодовки, к сожалению, достичь невозможно. Их достижение — результат сложной борьбы, в которой голодовка может быть лишь одним из элементов. Голодовка как метод способна дать лишь толчок к изменениям. Считаем, что в вашем случае снятие голодовки — проявление не слабости, а готовности к борьбе за справедливость до победного конца»,— пишут в письме правозащитники. Они напомнили о Махатме Ганди и Андрее Сахарове, которые при помощи голодовок «создавали только возможность изменения ситуации в лучшую сторону, но не обеспечивали этим достижения конечного результата».

Напомним, в апреле 2018 года Александр Шестун опубликовал на своем YouTube-канале ролик, в котором обращался к президенту Владимиру Путину и рассказывал об угрозах со стороны властей Подмосковья и ФСБ. Летом того же года его обвинили в превышении должностных полномочий. Позже обвинения переквалифицировали на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализацию денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), и незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 289 УК РФ). Политик находится в СИЗО «Матросская тишина».

Коммерсант