Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, осужденный по заявлению своего прежнего шефа и отбывающий наказание в колонии-поселении под Менделеевском (Татарстан), был помещен в штрафной изолятор после интервью, которое он дал тележурналистам, снимавшим сюжет для программы «Центральное телевидение» Вадима Такменева. В знак протеста Муртазин объявил голодовку, которая продолжается пятый день.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Игорь Веселов — доверенное лицо Муртазина, голодовку осужденный начал в первый день своего пребывания в штрафном изоляторе (ШИЗО), чтобы привлечь внимание общественности к возобновившимся в отношении него репрессиям. По мнению Муртазина, администрация колонии-поселения ИК-10 действовала «по звонку» из Казани, где были крайне раздосадованы содержанием интервью федеральному каналу НТВ. Веселов также сообщил, что съемки в ИК-10 по заказу НТВ проводили сотрудники местной ТК «Эфир», что дало возможность заинтересованным лицам «сработать на опережение». Результатом стало помещение опального пресс-секретаря в ШИЗО. Это в перспективе дает возможность ужесточить меру пресечения — отправить Муртазина в колонию общего режима «за неоднократные нарушения», где у него уже не будет возможности общаться с журналистами.

Начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко подтвердила ИА REGNUM Новости, что с 3 сентября осужденный Ирек Муртазин действительно был помещен в штрафной изолятор ИК-10 сроком на пять дней за «нарушение режима». По словам Мазуренко, нарушение заключалось в «неявке на вечернюю поверку». О каких-либо других обстоятельствах, в том числе, о голодовке осужденного или подготовке материалов в суд для изменения меры пресечения ей неизвестно. В беседе по телефону Инга Мазуренко также рассказала, что две недели назад лично сопровождала съемочную группу НТВ в ИК-10, однако имен и фамилий двух сотрудников этой компании — оператора и девушки-корреспондента вспомнить уже не может, а копию распоряжения об организации съемок в ИК-10, отправленного ей сотрудницей ФСИН РФ Натальей Славновой, предоставлять не будет, поскольку «это не входит в ее функциональные обязанности». При этом Мазуренко заявила, что никакой связи с визитом группы НТВ и помещением Муртазина в ШИЗО не видит, потому что он «самый обычный заключенный, который понес заслуженное наказание за нарушение».

В телекомпании НТВ вначале не отрицали факта приезда съемочной группы в Менделеевск, а также то, что для программы «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым готовился сюжет с участием Ирека Муртазина. Однако разъяснить причину невыхода отснятого материала в телекомпании затруднились. В частности, продюсер Дирекции праймового вещания ТК НТВ Алексей Логунов 7-го сентября сообщил ИА REGNUM Новости в письме, что «ситуация непростая», и прежде чем что-либо пояснить, он должен «посоветоваться с коллегами». Больше никакой информации на данный момент от него не поступило, а сам он не отвечает на звонки. Молчит и телефон редакции «ЦТ». Буквально в последний момент перед выпуском новости с редакцией связалась представитель пресс-службы НТВ, которая заявила, что к «съемкам сюжета с Иреком Муртазиным сотрудники НТВ никакого отношения не имеют».

Следует отметить, что нынешняя голодовка, объявленная Иреком Муртазиным, уже не первая в этом году. В начале апреля, когда он еще находился в колонии-поселении №17 под Дигитлями (Мамадышский район РТ), его уже наказывали ШИЗО за общение с журналистами федеральных и местных СМИ. Тогда Муртазин осмелился высказать свое предположение о кадровых перестановках, ожидаемых в Татарстане в связи с отставкой президента РТ Минтимера Шаймиева. После этого администрация колонии объявила, что прогулки по территории поселения, которые Муртазин совершал и раньше, являются «нарушением режима», а сам он должен быть наказан. Осужденного выпустили из ШИЗО после пяти дней голодовки.

Однако в этот раз, по словам Игоря Веселова, Муртазин намерен голодать даже после выхода из изолятора, хотя силы его на исходе. Причина продолжения голодовки протеста — непрекращающийся произвол со стороны местных властей, заставляющих чиновников УФСИН в Татарстане нарушать федеральное законодательство. Случай с Муртазиным сам по себе является уникальным примером деятельности татарстанского правосудия. В ноябре 2009 года Ирек Муртазин был приговорен Кировским судом Казани к 1 году 9 месяцев колонии-поселения за «разжигание вражды по отношению к социальной группе «власть». Заявление с требованием привлечь Муртазина к уголовной ответственности сразу по трем статьям УК РФ написал его бывший шеф — первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

ИА «Регнум»