Руководители МВД после создания полиции не раз заявляли, что обстановка в министерстве улучшилась. Свои слова они подкрепляли статистикой, демонстрировавшей, из раза в раз, улучшение показателей.

Однако оказалось, что только в Москве за 10 месяцев этого года раскрываемость особо тяжких преступлений ухудшилась на 11%, а по кражам и вовсе упала до 17%. Это результат реформы. Из-за нее в МВД стало меньше оперативников.

Глава МВД Рашид Нургалиев, и руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев неоднократно заявляли об уменьшении количества преступлений. Однако, говоря о позитивных тенденциях, полицейские руководители предпочитали умалчивать о показателях работы правоохранительных органов.

«Понятно, что, если назвать «жигули» «мерседесом», они лучше не поедут, так и с полицией, — заявил источник в МВД. — Все эти показатели оторваны от реальности.

А вот ухудшения раскрываемости преступлений следовало ожидать. В ходе сокращений стало меньше оперативников, непосредственно раскрывающих преступления. Если полицию сократить еще вдвое, то показатели по раскрываемости упадут примерно на столько же».

Однако другой источник — в Генпрокуратуре — отметил: «Ведомственная статистика, как пластилин, но скоро все исправится, так как с начала 2012 г. регистрацией всех преступлений займутся прокуроры».

Надзорное ведомство также будет отслеживать количество раскрытых, неоконченных и приостановленных уголовных дел.