Сообщают, что Путин совершил акт помилования: помиловал трех россиян и одного украинца. Трое россиян, двое из которых — пожилые люди- за 80. Оба осуждены за убийство. Украинец — осужден за кражу мобильного телефона уже отбыл свой срок, перебрался в Харьков, из за
неснятой судимости, не может приехать в Россию. Теперь его помиловали- сможет. Третья россиянка- несовершеннолетняя, осуждена была за наркотики.
Я- за помилование .Это право президенте. Но поражает его выбор. Поражает, как он выбирает тех, кто достоин его помилования. Алексея Пичугина, как известно, не помиловал. Олега Сенцова по просьбе его матери, тоже не помиловал.
И вот еще вопиющий случай не милосердия.
78-летний ученый Владимир Лапыгин, осужденный на 7 лет за госизмену, которую он не совершал и не мог совершить концептуально:просто потому, что он сначала верой и правдой служил Советскому Союзу, а потом работал на Россию, дважды подавал ходатайство о помиловании президенту Путину и дважды Путин ему в помиловании отказал. А в отличии от пенсионера Литвинова, который за убийство получил три года и отсидел , Владимир Лапыгин получил 7 лет за якобы госизмену, которую он никогда не совершал. Он также, как пенсионерка, осужденная за убийство и помилованная Путиным, страдает рядом тяжелых заболеваний.
Видимо, Путин считает, что миловать его еще рано. Ему только 78 лет, в отличии от двух помилованных им 80-летних, осужденных за убийство.

Зоя СВЕТОВА, член ОНК (2008-2016)