Акция троих петербургских другороссов, продлившаяся считанные секунды, точнее — ее последствия, неожиданно оказались резонансными. C подачи главы Петроградского района история стала достоянием интернет-общественности. В Твиттере чиновник обвинил журналистов нескольких изданий сперва в поджоге памятника Петру, потом поправился — в преступном бездействии. Среди «поджигателей» оказался корреспондент известного питерского интернет-портала «Фонтанка.ру».

Акция у здания на Большой Монетной, где располагается администрация Петроградского района, была в буквальном смысле молниеносной. По кадрам фотосъемки можно восстановить хронометраж: 1 минута. Двое развернули растяжку с надписью «Ваши выборы — фарс», девушка, скрывшая лицо капюшоном, разбрасывала листовки. Один из активистов зажег файер. Все это сопровождалось скандированием текста на растяжке с незначительными вариациями. Файер догорел, баннер свернули, после чего активисты собрались уходить. На самом углу небольшой площади перед зданием администрации проходившие старушки взяли почитать пару листовок. После чего участники пикета ушли в одну сторону, журналисты — в другую.

Ждать под дождем хоть какой-то реакции от администрации никто не стал. Дамы под зонтиками, покидавшие здание, заглядывали без особого интереса в плавающие в лужах листовки и, не задерживаясь, шли прочь. Ни охраны, ни чиновников, ни сотрудников полиции под ливнем так и не появилось.

Впрочем, правоохранительные органы смогли дважды проявить себя уже впоследствии. Первый раз, едва активисты и журналисты отошли от места акции, мимо по Монетной проехала машина, судя по всему, патрульная.

Однако, за припаркованными автомобилями можно было только заметить «мигалку», но не принадлежность к конкретному подразделению.

Вторая встреча с полицией оказалась для журналистов совершенной неожиданностью. На входе на станцию метро «Горьковская» группу из пяти сотрудников СМИ («Фонтанки», «Коммерсанта», «ЗакС.ру» и фотоагентства «Тренд») догнали двое патрульных. Кратко представившись сотрудниками Петроградского УМВД, попросили документы. Тут же подоспел и старший с погонами майора и двое в штатском. Настоятельно стали предлагать проехать в УМВД, чтобы выяснить обстоятельства нахождения возле здания администрации.

Фраза о том, что перед полицейскими — сотрудники СМИ, несколько смутила стражей порядка. Но они были непреклонны и попросили показать редакционные удостоверения. Собрали предъявленные «корочки».

Проверили дважды, переписали. Но в УМВД звать продолжали, говоря уже о «формальностях». Заметив, что журналисты стали звонить в свои редакции, предупреждая о случившимся, а также в пресс-службу ГУ МВД по СПб и ЛО с тем, чтобы поставить в известность и их, уже без особой надежды полицейский, представившийся Квасняком Эдуардом Абрамовичем, попросил фотографов, может ли он хотя бы посмотреть на сделанные кадры. Получив отказ, на всякий случай открестился, мол, изымать ничего не собирается, второй раз повторять свою просьбу уже не стал. Люди в штатском, тем временем, вообще отстранились от ситуации и отошли в сторону.

Препирательства продлились в общей сложности около 15 минут, за это время выяснилось, что поводом для проверки документов, стало сообщение неких бдительных граждан, заметивших несанкционированную акцию у здания администрации и сообщивших в полицию о группе людей, ушедших в направлении метро. Подозрительные люди, судя из объяснений полицейских, как раз по описанию были крайне похожи на остановленных сотрудников СМИ, которых полиция оперативно обнаружила и «по горячим следам» задержала.

Правда, задержания в процессуальном плане не было (протокола не составлялось), не случилось, даже, доставления в отдел — инцидент был исчерпан в вестибюле станции метро. Формально, проверили документы и отпустили. История могла бы на этом завершиться. Однако, приехав в редакцию, журналисты выяснили с удивлением, что не только «принимал участие в несанкционированной акции», но и «поджигал памятник Петру I».

Об этом в своем микробоге написал глава администрации Петроградского района Константин Желудков. «Задержали хулиганов перед зданием Админ: бросали бумагу,поджигали памятник Петру 1. Потом оказались журналистами. Очень известные издания», — сообщил он в твиттере, сопроводив сообщение «грустными» смайликами. На комментарии читателей чиновник сообщил названия изданий: «Фонтанка, ДП, Коммерсант, Медиа-СПб. Могу дать фамилии. Удостоверения показали в последний момент».

Попутно сообщил, что готовятся заявления в полицию. А в комментариях СМИ, подхватившим тему из твиттера, представитель власти уже твердо говорил — обращения уже поданы. Однако, в ГУ МВД по СПб и ЛО журналистам ответили: «Информация о растяжках и файере к нам не поступала. Заявление о поджоге памятника никто не подавал».

После большого количества комментариев от читателей микроблога Желудков изменил свою позицию. Назвал поведение журналистов «преступной пассивностью» и «пассивной халатностью» и предложил в качестве ответного шага со стороны виноватых СМИ принести извинения «перед Петром Первым за надругательство и вандализм. За то, что не остановили поджигателя в полосатой футболке».

Кстати, только из сообщений чиновника журналисты узнали про то, что некий человек «в полосатой футболке» описанным способом пытался покуситься на памятник царю-реформатору. Ни на кадрах съемки, ни в памяти репортеров этот момент не отпечатался. Возможно, что-то произошло за их спинами во время акции. Однако видеозаписи с тем, как происходит акт вандализма, Желудков так и не продемонстрировал, сославшись на то, что передал ее полиции.

Весьма резкие заявления Константина Желудкова в итоге вылились в информационный спор с сотрудниками городских изданий, в том числе и указанным им в «черном списке».

В итоге журналисты, «как люди чести», предложили ему дуэль. Абсурдный диалог свелся к тому, что «кадровый офицер» Желудков выбрал оружие и выступил с идеей встретиться на танковом полигоне в Сертолово: «Для Вашей безопасности на тренажерных», — уточнил чиновник.