sokolov66
June 27th, 12:44
Подготовили с Романом Качановым аналитическую справку о ситуации в Челябинских колониях и отвезли в Москву.
В Москве встретились с руководителем Секретариата Уполномоченного по правам человека в РФ Натальей Борисовной Мирзой и заместителем начальника управления государственной защиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Валерием Владимировичем Базуновым. Передали им всю информацию, жалобы от осужденных. Обсудили дальнейшие шаги по противодействию пыток в пенитенциарных учреждениях Челябинской области.
18 июня 2012г., участвовали в судебных заседаниях в Верховном Суде РФ, где обжаловали приказ ДСП Минюста России, об анальных обысках заключенных.
После суда в офисе Движения «За права человека» встретились с Львом Пономаревым и сотрудниками Фонда «В защиту прав заключенных».

Дмитрий Пысларь,Валентин Богдан,Алексей Соколов,Евгений Ихлов, Роман Качанов,Лев Пономарев, Валерий Шухардин и Надя Раднаева.

В кругу друзей поговорили о проблемах заключенных и как бороться с произволом со стороны сотрудников колоний и осужденных активистов, негласно работающих на администрацию колоний.
Вечером, в офисе Движения провели прием граждан г.Москвы,

а позднее, там же встретились с экспертом Amnesty International по России Фредерике Бер. Фредерике также передали всю информацию по пыткам в Челябинских колониях.
19 июня 2012г., Роман Качанов вместе с Валерием Шухардиным в Верховном суде отстояли право адвокатов проносить в колониях на свидания с подзащитными диктофоны и фотоаппараты.
Поездка в целом прошла результативно, уставшие и довольные мы улетели обратно в Екатеринбург.

Аэроэкспресс в аэропорт Домодедово.


Уполномоченному по правам человека Российской Федерации
Лукину Владимиру Петровичу

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
По правозащитной поездке в Челябинскую область (города Челябинск, Копейск, Кыштым) 13-14 июня 2012 г.13 и 14 июня 2012 г. состоялась правозащитная поездка в Челябинскую область. Из колоний Челябинской области к нам поступили жалобы от заключенных, а именно:
- Челябинское СИЗО-3 — заключенные, которые находятся в камере №172, были избиты;
- Копейская колония №6 — избивают заключенных;
- Кыштымская ИК №10 — грубо нарушаются права осужденных, а тех, кто пытается писать жалобы и отстаивать свои права, зверски избивают.
Правозащитники – адвокат Роман Качанов, Лариса Захарова, Светлана Малюгина и Алексей Соколов — приехали 13 июня в Челябинск, где встретились с омбудсменом Челябинской области Севастьяновым Алексеем и с членом ОНК Челябинской области Приходкиной Валерией, обсудили с ними непростую ситуацию вокруг Челябинских колоний. Ведь, после осуждения группы убийц в погонах, работавших в Копейской ИК-1 и сотрудников главка во главе с генералом Жидковым, покрывавших этих убийц, ситуация в колониях остается напряженной и опасной. Вопреки приказу директора ФСИН, администрация исправительных учреждений продолжает наделять осужденных-активистов правами осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных, отсюда и проблемы: активисты с помощью насилия контролируют порядок в колониях.
На встрече договорились, что члены ОНК Челябинской области посетят СИЗО-3, а мы поедем в Копейскую ИК-6, где проведем прием осужденных и проконсультируем по правовым вопросам. 14 июня мы запланировали поездку в Кыштымскую ИК-10, где также проведем юридическое консультирование осужденных, а Севастьянов Алексей проверит ИК-1 г. Копейска.
После встречи с омбудсменом и членом ОНК мы направились в Челябинское УФСИН, где встретились с помощником начальника Челябинского УФСИН по правам человека Назаркиным Василием Николаевичем. Мы оставили Василию Николаевичу Уставы наших организаций, на основании которых мы действуем, и просили рассмотреть вопросы по допуску нас в колонии и не препятствовать нашей деятельности.
Василий Николаевич уверил нас, что рассмотрит и согласует с начальником УФСИН Турбановым Владимиром Николаевичем все вопросы и по телефону даст нам ответ.
Пока Администрация Челябинского УФСИН рассматривала наши вопросы, мы съездили в ИК-6 г. Копейска и подали уведомление на свидание с группой осужденных данной колонии. Прождав около часа, мы получили ответ, что в предоставлении свидания нам отказано кроме Ромы Качанова, т.к. он адвокат. Находясь в штабе колонии, мы узнали, что руководство Челябинского УФСИН отказало нам в предоставлении свиданий с осужденными лицами, всех колоний, которых мы запланировали посетить.
Причина отказа нас поразила. В Уставе МЦПЧ (Межрегиональный центр по правам человека) нет фразы, что мы можем оказывать консультации осужденным. Тогда мы сослались на Устав Фонда защиты прав и реабилитации заключённых, где такая формулировка есть, но услышали поразительный ответ, раз вам отказали, то свое мнение руководство пересматривать не будет. Мы удивились и поняли, что руководству Челябинского УФСИН есть, что скрывать от общественности.
При первом же посещении адвоката Качанова были выявлены факты грубого нарушения прав осужденных в ИК-6 г. Копейска, где к осужденному Д., гражданину Грузии, применяется физическое насилие, только на основании того, что президента его страны зовут Михаил Саакашвили.
Осужденный Д. подробно описал, как происходят пытки в колонии № 6. Рассказал, как активисты запугивают осужденных, принуждая отказываться от своих жалоб и не требовать у администрации колонии положенного по закону норм довольствия и т.д.
Осужденный Д. также рассказал, что администрация колонии использует ШИЗО как средство давления на осужденных путем бесконечного продления в отношении них сроков содержания в ШИЗО, т.е. фабрикации все новых дисциплинарных нарушений. Осужденные сидят в ШИЗО месяцами и годами.
На следующий день мы выехали в г. Кыштым, в ИК-10, которая считается показательной колонией. У нас были данные 7-х осужденных, которые писали жалобы и просили юридической помощи. Прибыв в колонию и подав требование на свидание с данными осужденными, нам в очередной раз было отказано, без объяснения причин, а адвокату Качанову предоставили свидание с пятью осужденными — как оказалось, двоих осужденных этапировали в неизвестном направлении, о чем дали нам официальную справку. Адвокату Роману Качанову удалось поговорить только с пятью осужденными, которые подтвердили свои жалобы, причем, двое из них написали дополнительно, как избивают, унижают и запугивают в данной колонии. Двое других осуждённых отказались от юридической помощи и грустным голосом сказали, что у них жалоб и претензий к администрации нет, и их увели.
Избиения в данной колонии всегда происходят под громкую музыку Рамштайн или классическую музыку в помещении ШИЗО. Побои не фиксируют, жалобы не отправляют, а тех, кто пишет жалобы, продолжают избивать пока не откажутся от своих жалоб.
Так же встретились с бывшими осужденными и родственниками осужденных лиц, отбывающих наказание в колониях Челябинской области, пообщались и пришли к выводу, что права человека в колониях Челябинской области грубо нарушаются, а тех, кто пытается защитить свои права, жестоко наказывают, путем физического насилия, с помощью осужденных-активистов.
В этот же день по нашей просьбе члены ОНК Челябинской области Приходкина В.Ю. и Латыпова Д.П. посетили СИЗО-3, где встретились с заключенными, которые ранее жаловались на побои. Однако осужденные отказались подтверждать ранее сообщенные ими факты. Неофициально осужденные сообщили нам, что они договорились с администрацией не подтверждать ранее поданные жалобы, а в замен этого они получили от администрации ИУ послабления в режиме содержания.

Приложение:

1. Копия Объяснения осужденного Джавангадзе Гиорги на имя адвоката Качанова Р.Е. от 13 июня 2012 г.;
2. Копия Объяснения осужденного Замалетдиного Илнара Рашитовича на имя адвоката Качанова Р.Е. от 14 июня 2012 г.;
3. Копия Объяснения осужденного Никулина Александра Николаевича на имя адвоката Качанова Р.Е. от 14 июня 20121 г.

Эксперт ООД «За права человека» ___________А.В. Соколов

Исполнительный директор
МОО «Межрегиональный центр прав человека»,
адвокат ________Р.Е. Качанов

Дополнение к справке:
Сегодня, 19 июня 2012г. стало известно, что из ФКУ ИК-6 г.Копейска, Челябинской области поступил труп осужденного Коровкина Н.А. 1980 г.р. в ЛПУ-3 г. Челябинска. По предварительным данным, умер от побоев.
С данным осужденным мы планировали встретиться в колонии 13 июня 2012г., когда нам отказали в свидании, а адвокат Роман Качанов не успел его посетить, т.к., после свидания с осужденным Джангавадзе Г. рабочее время в колонии закончилось и Роману пришлось покинуть территорию колонии.