Родные задержанного за серию поджогов служебных и личных автомобилей полицейских в Карелии обратились за помощью к правозащитникам. Они утверждают, что на допросе подозреваемому сломали руки.

По словам родственников, 43-летнего машиниста ОАО «Карельский окатыш» горно-металлургической компании «Северсталь» Эдуарда Ганеева зверски избивают в отделе полиции в Костомукше.

- Мне позвонила пожилая женщина из Костомукши с жутким рассказом о пытках над племянником, из которого пытаются выбить признания в поджоге полицейских машин. Она сказала, что переломанные руки у него «висят, как плети», — сообщила порталу Life News представитель организации «Международной амнистии» Мария Середа. — Я порекомендовала женщине обратиться с заявлением в Нижегородский комитет против пыток и фонд «Общественный вердикт» в Москве.

Полицейские машины вспыхнули в прошлый понедельник, 22 октября. От огня пострадали «ГАЗ-31029», «УАЗ Хантер», «ВАЗ-2114» и «ВАЗ-2121». Все авто принадлежали МВД Костомукши. Пострадал и «Дэу Нексия» местного участкового. Специалисты сразу же установили, что это был умышленный поджог — на месте были найдены следы горючей жидкости.

Между тем полиция Карелии уже распространила официальную информацию о том, что у полицейских есть все доказательства причастности Ганеева к серии поджогов служебных и личных авто сотрудников полиции.

Правоохранители отрицают и факт пыток и издевательств над задержанным.

- Факт избиения, издевательств и тем более пыток мы не подтверждаем, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД по Республике Карелия. — Заявления от задержанного о том, что к нему были применены меры физического воздействия со стороны сотрудников полиции, нет. Он имеет право написать соответствующее обращение на имя министра МВД по Республике Карелия. После этого будет проведено служебное расследование и дана оценка действиям должностных лиц.