Пышминский районный суд отказал ОМВД России по Пышминскому району в предоставлении отсрочки для исполнения решения от 4.05.2011 года, которым полиция обязана обеспечить арестантам ИВС рабочего посёлка Пышмы законные условия содержания.

Об этом в телефонном разговоре члену ОНК Свердловской области Вячеславу Башкову  сообщила сама судья Хмелёва, вынесшая это решение.

Напомним, правозащитники 27 и 28 февраля 2016 года, делая объезд полицейских участков и ИВС на востоке Свердловской области, выявили в ИВС, а также отделе полиции рабочего поселка Пышма факты грубого нарушения закона.

Так, при обходе ИВС общественные наблюдатели увидели, что в камерах, где содержатся арестованные, нет водоснабжения и канализации, из-за чего арестантам в камерах ставят вёдра, чтобы они могли справлять в них естественную нужду, а помои из вёдер потом выносятся в единственный туалет для сотрудников полиции, который требует капитального ремонта и замены сантехники. Единственный умывальник в ИВС находится в коридоре. Прогулочного двора и душевой в ИВС нет, санобработка арестованных не производится. Правозащитники пришли к выводу — фактически учреждение терпит гуманитарную катастрофу.

30585_600 унитаз

31089_600 туалет2

Таким образом, судья Пышминского районного суда Хмелёва своим решением потребовала от полицейских прекратить нарушать права арестованных граждан.

Будет ли ОМВД России по Пышминскому району обжаловать это решение — покажет время, но правозащитники надеются, что областной полицейский главк сдержит свое обещание и закроет этот рассадник грубого нарушения прав граждан.

Правозащитники Урала