В мае 2008 года в Копейской колонии № 1 Челябинской области были забиты до смерти четверо заключенных. Почти сразу же были возбуждены два уголовных дела. Первое в отношении заключенных, якобы они пытались спровоцировать бунт в колонии, и напали на сотрудников колонии, когда тюремщики пытались вывести заключенных на прогулку (ст.321 УК РФ). Второе уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудников администрации по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

В дальнейшем в ходе предварительного следствия было выявлено, что никакого бунта в колонии не было, а «последствия бунта» были инсценированы сотрудниками колонии под чутким руководством начальников ГУФСН Челябинской области. Громкие заявления о том, что «заключенные напали на тюремщиков», были распространены в СМИ с целью избежания ответственности. Так и вышло, сотрудники, которые забили заключенных до смерти, были объявлены героями и чуть не получили в награду новенькие квартиры.

Слава Богу, следствие установило факт обмана и выяснило истинные причины убийства, самим же «сценаристам» — руководству ГУФСИН, в том числе и начальнику управления Жидкову Владимиру Семеновичу Следственный отдел управления СКП по УрФО предъявил обвинение в укрывательстве преступления.

02.06 2010 г. в ФБУ ИК-1 УФСИН России по УР был избит заключенный Баранов Руслан Валерьевич, 1985 года рождения. По заключению экспертов у заключенного установлена тяжелая травма мягких тканей передней брюшной стенки, верхних и нижних конечностей в виде множественных подкожных и межмышечных гематом, которая повлекла за собой размозжение и разрушение мышц, что вызвало тяжелый травматический шок с последующей острой почечной недостаточностью.

Баранов Руслан до сих пор находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении Республиканской клинической больнице № 1, его жизнь поддерживается аппаратом искусственная почка.

В ПФРСИ при ИК-1 Баранов Р.В. прибыли из ФБУ СИ-1 УФСИН России по УР 02.06.2010 года. Вместе с Русланом в ПФРСИ прибыли еще шесть заключенных, которые могли быть свидетелями истязаний заключенного.

11.06.2010 г. по факту избиения Баранова в отношении неустановленных должностных лиц ПФРСИ возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». И также как и во время убийства в «копейской» колонии в 2008 году, Завьяловский межрайонный следственный комитет УР одновременно возбудил уголовное дело в отношении Баранова Р.В. по ст. 321 УР РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества», утверждая, что Руслан набросился во время обыска на одного из сотрудников ПФРСИ.
Заключенные, прибывшие одним этапом с Барановым Р.В., которые являются свидетелями по возбужденному уголовному делу в отношении сотрудников ПФРСИ, в данный момент находятся в том же самом ПФРСИ при ИК-1, где Руслана забили до полусмерти.

С целью исключения возможности давления со стороны сотрудников ПФРСИ на заключенных, которые были очевидцами преступления должностных лиц, и предоставления безопасности свидетелям, необходимо срочно перевести заключенных в следственный изолятор.
Фонд «В защиту прав заключенных» и ОНК по УР обращаются во все компетентные органы с требованием о переводе свидетелей из ПФРСИ.

Лариса Фефилова
ОНК по Удмуртской Республике