Борис Вишневский  депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)
В питерском главке МВД нынче были «маски-шоу» — снимали начальника главка генерал-полковника Михаила Суходольского.

С окружением силами спецназа его кабинета, с выносом его кителя (!) отдельно от генерала и торжественной погрузкой его (кителя) в генеральскую машину, с брифингом, который опальный генерал давал в джинсах и свитере, объясняя, что он человек военный, и оспаривать указ президента о своем увольнении не станет. Журналисты гадают: то ли сняли (как уверяет МВД) из-за истории с гибелью 15-летнего Никиты Леонтьева после избиения полицейскими, то ли из-за противостояния с министром Нургалиевым (по нему самому, как представляется, отставка давно плачет)…

Не везет питерской милиции-полиции в последнее время на начальников. Недавно сняли генерала Пиотровского и прислали генерала Суходольского – и на тебе, опять ждем нового.

При этом нам никто не объяснит, почему выбран именно он. И нет ни малейшей уверенности, что при новом полицмейстере что-то изменится в работе органов, которые, как представляется, лишь по недоразумению именуются «правоохранительными». Ибо охраняют, — большей частью, — не граждан, не Закон, а начальство.

И потому боятся граждане этих органов больше, чем преступников. И потому полиция сегодня в глазах очень многих — символ произвола, беззакония, коррупции, немотивированного насилия, и злобного унижения тех, кто становится ее жертвой.

После гибели Никиты Леонтьева мы с Григорием Явлинским направили депутатский запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко – просили сообщить, в какой степени она контролирует деятельность органов полиции, и что планирует сделать для того, чтобы подобные трагедии не могли повторяться впредь? Ответ, увы, больше похож на отписку…

Что делать? Мой ответ прост, и не только для этой ситуации он подходит: разрушить пресловутую «вертикаль», которая привела к полной бесконтрольности и полной безответственности и полиции, и всей системы исполнительной власти. Где не боятся нарушить закон – боятся не угодить вышестоящему, ибо только от него и зависят.

А надо, чтобы зависели – от общества. Надо, чтобы питерский полицмейстер, от которого будут зависеть судьбы огромного числа людей. назначался не министром, а питерскими депутатами. Чтобы мы, — а значит, и жители Петербурга, — знали его биографию, предшествующие поступки, отношение к гражданам и многое другое – и могли оценить, подходит ли он для этой должности. И могли его снять, если увидим, что полиция нарушает права граждан. Может быть, представлять полицмейстера должен губернатор, а может быть, обойдемся и без губернатора в этом вопросе. Например, предварительный конкурс проведем – а потом выберем лучшего из победителей этого конкурса…

Кстати, лучший начальник питерской милиции на моей памяти – генерал Аркадий Крамарев (затем – многолетний депутат ЗАКСа), — был назначен на должность в 1990 году именно Ленсоветом. И милиция под его руководством в августе 1991 года вместе с жителями встала на защиту закона от путчистов.

Сейчас, случись что – кто сомневается, кого будет защищать полиция: граждан или Кремль?