«По Вашему обращению от 11.07.2012 по вопросу нарушения прав чеченских мусульман в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области, сообщаю следующее.

В соответствии с п. 102 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 N 189, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, кроме колюще-режущих предметов, изделий из драгоценных металлов, камней либо представляющих собой культурную и историческую ценность.

Однако, согласно приложению № 2 Правил литературу и издания периодической печати подозреваемые и обвиняемые могут получать из библиотеки СИЗО либо приобретать через администрацию СИЗО в торговой сети.

Как нам пояснили в УФСИН России по Калужской области, для того чтобы А. Шамаев мог иметь при себе Коран, его родственникам необходимо на расчетный счет положить необходимую сумму денежных средств, а самому А. Шамаеву обратиться  к администрации следственного изолятора с письменным заявлением о приобретении ему Корана.

По вопросу питания подозреваемых и обвиняемых сообщаю.

В соответствии с нормой питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 N 205, для данной категории граждан положено мяса 100 грамм в сутки на 1 человека. Вид мяса законодательством не установлен.

Вопрос направления подозреваемых в преступлении чеченских мусульман для проведения следственных действий в другой регион страны и их сопровождение находится, как Вам известно, вне компетенции Уполномоченного по правам человека в Калужской области».