Уважаемый Евгений Павлович!

10 ноября в Общественной Палате РФ заседала комиссия по формированию нового состава ОНК второго призыва. В интервью для СМИ член комиссии М.В.Каннабих заявила, что в качестве членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) были выбраны «самые достойные, честные, квалифицированные и порядочные люди». К сожалению, мы считаем, что в отношении целого ряда утвержденных членов ОНК требование о необходимой квалификации совершенно очевидно проигнорировано.

Вызывает большое удивление подход Комиссии к отбору кандидатов.

Так, из выдвинутых Санкт-Петербургскими общественными организациями и поддержанных Комиссией по правам человека при Губернаторе Санкт-Петербурга двух специалистов по проблеме ВИЧ, которая является одной из самых серьезных проблем УФСИН нашего региона, было отказано включить в состав ОНК С.М.Яцышина в » руководителя программ Красного Креста по профилактике социально-опасных заболеваний, эксперта отдела Внешних церковных связей Московской Патриархии по разработке программ профилактики социально-опасных заболеваний среди молодежи, а так же кандидата от общественной организации «Имена в +в » А.М.Лоза в » который много лет занимается проблемой ВИЧ-инфицированных в учреждениях УФСИН.

Почему выдвинутые общественными организациями в состав ОНК специалисты по ВИЧ были отклонены? Вместо них в состав ОНК были введены представители охранного предприятия в » Фонд «Правопорядок-Санкт-Петербург», который на сайте сообщает о себе следующее: «Фонд организован для реальной работы в сфере безопасности в полном понимании смысла этого слова. Соответственно, это экономическая безопасность, охранные и детективные услуги, юридическое и информационное сопровождение, инженерно-техническое обеспечение, эскорт и сопровождение лиц и грузов. Изначально Фонд создан для осуществления взаимодействия граждан и гостей нашей страны и сил правопорядка». Какое отношение имеет такой Фонд к работе ОНК? В чьих интересах это решение Комиссии?

Вызывает удивление и то, что решением Комиссии Фонд «Правопорядок-Санкт-Петербург» признан соответствующим требования п.2 ст.10 Закона 76-ФЗ и необходимым для ОНК, а Благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого», одна из самых активных организаций в городе по работе с подростками и в Воспитательной колонии в Колпино (КВК), признана недостойным по чисто формальным причинам. Хотя кандидатами от этой организации выдвинуты руководитель Фонда Ю.В.Никитина, практически все свое время отдающая работе в КВК, как и протоирей Олег Скоморох в » заведующий сектором тюремного служения Санкт-Петербургской Епархии, который руководит всеми священниками, работающими в местах принудительного содержания и, безусловно, принес бы огромную пользу работе ОНК.

Зато в состав ОНК включены кандидаты АОО «Большая Медведица», которая так представляет себя на своем сайте: «Главное направление благотворительной деятельности Ассоциации — всемерная поддержка участников Великой Отечественной войны, тружеников военного тыла, жителей блокадного Ленинграда, а также ветеранов, семей военнослужащих и сотрудников силовых структур, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, семей с детьми-инвалидами, сирот — воспитанников детских домов и общеобразовательных военно-учебных заведений». Какое отношение это имеет к задачам ОНК? И снова возникает вопрос: в чьих интересах это решение Комиссии?

И, к сожалению, это не единственный случай. Как сообщает С.М.Шимоволос в » член ОНК Нижегородской области, из их списка исключена Г.Ф.Лебедева в » одна из лучших экспертов в России в общественном контроле армейских частей, выдвинутая «Экологическим Центром Дронт»..

Настораживают и какие-то странные манипуляции с документами в Комиссии Общественной Палаты. Таинственным образом исчез пакет (доставленный DHL) с документами наиболее активных членов ОНК Республики Коми в » Н.Н.Дидюка, Э.А.Мезака, И.В.Сажина. Из комплекта документов А.В.Тутубалина («Молодежная правозащитная группа», Нижний Новгород) исчезла заверенная анкета, и на этом основании его кандидатура отклонена.

Вызывает удивление и решение Комиссии о включении в состав Санкт-Петербургской комиссии В.Ю.Матуса. Известно, что он является председателем действующей еще 9 месяцев ОНК Ленинградской области. Это хорошо знает М.В.Каннабих. Да и другие члены Комиссии не могли не слышать этого в » о том, что он председатель ОНК Ленинградской области, упоминалось на заседании. Таким образом, это решение Комиссии создает прецедент в » человек может быть одновременно членом ОНК разных регионов. Строго говоря, Закон 76-ФЗ этого не запрещает, но хорошо бы принять по этому вопросу решение Общественной Палаты РФ с тем, чтобы и другие могли пользоваться этим правом.

Мы обращаемся к Вам, Евгений Павлович, с просьбой обратить серьезное внимание на процедуру формирования ОНК регионов. Она должна быть предельно понятной, прозрачной и демократичной. Считаем, что обсуждение и принятие решений Комиссией ОП РФ должно быть гласным, а не секретным заседанием за закрытыми дверьми.

И считаем, что необходимо вернуться к вопросу о целесообразности включения в состав ОНК организации, никогда не работавшие в области защиты прав и свобод человека и гражданина (что требуется в соответствии с п.2 ст.10 Закона 76-ФЗ), Такие, как «Клуб фармацевтов», Ассоциация «Большая Медведица», Фонд «Правопорядок-Санкт-Петербург», Спортивное движение «Шурави» и т.п.

Принято на заседании ОНК Санкт-Петербурга 11.11.2010 г.

Председатель ОНК Санкт-Петербурга В.Э.Шнитке