Член Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми Ирина Виноградова обратилась к Директору ФСИН России А.А. Реймеру, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, Министру Юстиции РФ А.В. Коновалову с открытым письмом, в котором заявила о массовых нарушениях законодательства в исправительных учреждениях региона.

В Республике Коми, когда по прихоти ФСИН России, на месте одной из крупнейших мужских колоний общего режима ИК -31 (г.Микунь) численность 1257 для лиц, осужденных впервые создается женская колония на 350 мест.

На территории РК есть ещё одна колония для лиц, осужденных впервые в г. Ухта (лимит 800человек). Но и она заполнена по лимиту.

Никто не спорит с тем, что в Республике Коми очень нужна женская колония, но представьте ситуацию, когда в районном центре закроют продовольственный магазин и на его месте откроют обувную мастерскую, и будут аргументировать: «Вы же жаловались, что у нас нет обувной мастерской, а за продуктами ничего, съездите в соседний район, вот раньше в начале двадцатого века не было вообще магазинов, жили же люди»….

Вот так и в данном случае, закрыли самую крупную колонию для «первоходов», именно так называют лиц, осужденных в первый раз, подготовили списки для этапирования, хотят привезти женщин в те условия, что вызывали нарекания со стороны мужчин (все удобства на улице, привести их в человеческое состояние обещают с января 2011 года , но «воз и ныне там».

Бытует и такое мнение в ГУФСИН России по Республике Коми, что многие осужденные до отбытия наказания проживали еще в более жутких условиях и для них туалеты на улице это норма. Но позвольте, если некоторые жили в подвалах и землянках, так может и выроем им землянки и разрешим жить в подвалах?

В январе месяце, при проверке Общественной наблюдательной комиссии, проводимой в ИК-31, была свидетелем того, как осужденные в мороз, в минус 33 градуса ходили в туалет на улице, у которого не было дверей, а внутри полы были развалены.

Одна тысяча лиц, осужденных впервые, подготовлена к этапированию за пределы РК в нарушение части 1 ст.73 УИК. В чем состоит исключительность одной тысячи случаев этапирования и увеличения расходов для этапирования. Также будут увеличены расходы для этапирования в суды и увеличены расходы на отправление домой.

Этапирование одного осужденного в пределах Республики Коми обходится в одну тысячу рублей, в пределах РФ в две тысячи рублей, т.е. при условии, что этапировать нужно около одной тысячи заключенных, речь будет идти не меньше, чем о двух миллионах рублей только на этапирование в одну сторону.

В этом, не просчитанном с экономической точки зрения, управленческом решении есть и другая сторона: тысячи семей должны будут выезжать на свидания с осужденными, далеко не у всех будет такая возможность.

Данное решение рушит все принципы реформы УИС, одними из основных выделены: социализация и исправление. Не дают возможности исправления: нет рабочих мест. О какой социализации можно будет говорить, если семьи не смогут поддерживать связи?

В субботу, 4 июня 2011 года, 34 осужденных были этапированы в колонии Ивановской и Ярославской областей.
В четверг, 9 июня подготовлены еще 50 осужденных для этапирования в колонии Архангельской, Кировской, Ивановской областей.

7 июня 2011 года

Член Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми
Виноградова Ирина Викторовна