Осужденный, отбывающий наказание в ИК-2 Екатеринбурга, подал иск к члену Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Вячеславу Башкову. Об этом Башков 21 декабря написал в своем «Живом Журнале».

«Я не поверил своим глазам, но на меня подал в суд осужденный с ИК-2 Комаров!!! офигеть -подумал я, позвонил сразу помощнице судьи Савиновой О.Н., которая будет рассматривать это дело, получил повестку на 5 февраля 2013 в 16:30. Мне сказали, что зек хочет от меня 100 тысяч рублей за видеосъёмку, которую производил не я и размещал в интернете не я )))» — написал Башков.

Речь идет о видеоролике, выложенном на хостинге «YouTube» 8 ноября 2012 года. В описании к ролику сказано: «7 ноября 2012г. члены ОНК Свердловской области В.Башков и А.Манасов проверили ИК-2 г.Екатеринбурга, где обнаружили осужденных выполняющих функции контроля вместо сотрудников колонии, вопреки приказа директора ФСИН».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2c1Bypqe3Jk[/youtube]

В комментарии интернет-изданию «Новый регион» Башков отметил, что заявление от Комарова набрано на компьютере на официальном бланке ИК-2. Правозащитник полагает, что иск составлен не самим заключенным, а юристом исправительного учреждения, поскольку в иске содержатся сведения о цели визита ОНК в колонию, чего осужденный знать не может.

«Он узнал об этом ролике от родственников. В иске сказано, что никто из друзей и родных Комарова не знает о его заключении, это является «семейной тайной», а после размещения видео в интернете жители города Асбеста, откуда он родом, об этом узнали. Таким образом, его права на охрану частной жизни нарушены», – пояснил Башков суть претензий заключенного.

Также в иске указано, что именно Башков вел запись и размещал ее на «YouTube». Последнее, по словам члена ОНК, действительности не соответствует – видеоканал на хостинге принадлежит не ему. Что касается ведения записи, то очевидно, что ее он вести не мог, поскольку постоянно находится в кадре.

Источник