Осужденный исправительной колонии общего режима №10 УФСИН России по Забайкальскому краю Руслан Ясентаев побывал в ежегодном оплачиваемом отпуске.

В соответствии со ст. 97 УИК РФ, осужденные к лишению свободы, содержащиеся в исправительном учреждении, могут выезжать за пределы исправительного учреждения, как в краткосрочный, так и в длительный отпуск.

В сентябре 2010 года осужденный к 8 годам лишения свободы, содержащийся в ИК-10 (г. Краснокаменск) УФСИН России по Забайкальскому краю Руслан Ясентаев, возвратился в колонию из п. Дарасун Карымского района, где находился в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Учитывая тот факт, что осужденный Ясентаев имел намерение исправиться, за два года отбывания наказания положительно зарекомендовал себя по месту работы, начальник учреждения принял решение разрешить Ясентаеву выезд за пределы колонии в соседний район Забайкальского региона к месту жительства жены и детей.

Осужденный Ясентаев приехал в семью не с пустыми руками. Восемь тысяч рублей — для семьи поддержка немалая: двух детей в школу собрать, помочь семье подготовиться к зиме. Со слов осужденного, за двенадцать дней отпуска в доме было чем заняться: успел крышу подлатать, дров на зиму заготовить. В результате поощренным оказался не только осужденный, но и его близкие.

В дальнейшем руководством учреждений УФСИН России по Забайкальскому краю планируется продолжить подобную практику выезда осужденных в заработанные ими ежегодные отпуска.

Всего в Забайкальском крае за период с 2007 года было осуществлено 37 выездов осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений, из них 36 осужденных отбывали наказание в колонии-поселении и лишь один в колонии общего режима.