Член Ассоциции независимых набюдателей мест принудительного содержания Алексей Сколов сообщил: «Очередное наше общественное расследование закончилось приговором садисту из Свердловского ГУФСИН.
Члены ОНК III созыва Лёша ОсадчийСветлана МельниковаСветлана Малюгина и Лара Захарова много месяцев посвятили собиранию доказательств, а Роман Качанов юридически сопровождал.
Я очень рад, что в нашу правозащитную копилку включен очередной приговор фсновскому извергу».

Вот подробности, В Новолялинском районном суде заместителя начальника ИК-54 ГУФСИН по Свердловской области Рафика Зиннатуллина приговорили к 8,5 года в колонии общего режима. Пятерым уже осужденным — Максиму Лекомцеву, Павлу Шибаеву, Андрею Безгодову, Александру Подкорытову и Андрею Нагаеву — дали сроки от 3 лет и 3 месяцев до 6,5 года. Четверо из них будут отбывать срок в колонии строгого режима, один — в колонии особого режима.

Офицера службы исполнения наказаний обвинили в превышении должностных полномочий. Уже осужденных — в истязаниях, насильственных действиях сексуального характера, вымогательствах и причинении тяжкого вреда здоровью, в зависимости от роли каждого из подсудимых.

Об издевательствах в новолялинской колонии свердловские правозащитники заявляли с 2015 года. В течение 2016 года они собрали 160 заявлений от зэков, которые изложили, как их пытали, насиловали, наряжали в женские платья и цепляли к головам петушиные гребни.

В том числе о пытках и вымогательствах в ИК-54 рассказывал и знаменитый сиделец колонии, гламурный фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий срок за убийство своей супруги.
Так, в январе текущего года он сообщил свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой о том, что ему приходилось платить за свою «сексуальную безопасность» бывшему начальнику ИК-54 Сергею Созинову. По словам Лошагина, он регулярно совершал денежные переводы в 2016–2017 гг.