Общественная палата Коми объявила начало формирования нового состава комиссии по контролю за содержанием людей в местах лишения свободы. Полномочия первого состава подходят к концу в ноябре. Первый состав комиссии был сформирован два года назад, хотя ее члены получили удостоверения и начали полноценно работать лишь около года назад.

- Комиссия была создана в 2008 году, но работала она фактически с 2009 года, когда только получили удостоверение. В комиссию вошли 11 человек, один потом вышел из состава по личным причинам. Активно работали две организации – «КомиПол» и КПК «Мемориал», то есть из десяти — шесть или семь человек, — рассказал член наблюдательной комиссии Николай Збаражский.

Для формирования нового состава создана комиссия, председателем которой стал Николай Збаражский. По оценкам председателя, новый состав, скорее всего, не будет сильно отличаться от действующего, но есть уже список тех, кто вряд ли продолжит работу.

- Сильно раздувать штат комиссии смысла нет, потому что тогда она потеряет возможность работать и проводить необходимые мероприятия, — необходимое большинство собрать бывает сложно. Работа в комиссии требует и знаний, и времени, и денег, потому что мы находимся на самофинансировании. У нас в планах немного увеличить количество за счет людей на местах, которые могли бы работать в Воркуте, Печоре. Тогда даже если только один член наблюдательной комиссии республики будет в этом городе, они смогут соединиться и вдвоем посетить необходимое место, по законодательству только вдвоем можно посещать места лишения свободы, а ездить вдвоем дорого, — пояснил Николай Збаражский.

Председатель Общественной палаты Коми Галина Кравченко особых изменений в составе наблюдательной комиссии не ждет. Причиной тому – условия вхождения в состав комиссии по контролю за положением в местах принудительного содержания.

- По закону об этих комиссиях возможностей для появления новых фамилий немного. Дело в том, что их выдвигают общественные организации федерального и регионального уровня, которые должны быть зарегистрированы не менее пяти лет, иметь правозащитную деятельность в уставе и, самое главное, возможность финансировать деятельность наблюдательной комиссии, — рассказала Галина Кравченко.

Документы в рабочей комиссии по формированию нового состава ОНК будут принимать два ближайших месяца, подробную информацию можно узнать на сайте общественной палаты республики. Официальных итогов деятельности ОНК, по словам Галины Кравченко, пока еще не подводили, однако первые результаты уже есть. Как заверил БНКоми Николай Збаражский, к выводам наблюдательной комиссии в правоохранительных органах и УФСИН прислушивались, хоть и не всегда исполняли рекомендации.

- Изменения есть, небольшие, но есть, — отметил Николай Збаражский.