Мурманская ОНК пыталась выяснить местонахождение (места принудительного содержания) двух сирийских граждан, обвиняемых в незаконном пересечении границы с Норвегией в районе города Никель. ОНК был направлен запрос и сделано нескольких телефонных звонков в прокуратуру Печенгского района, в юрисдикции которой находится Никельский погранотряд, задержавший нарушителей. В пятницу 4 февраля ОНК получен ответ из облпрокуратуры, и в тот же день было направлено уведомление о визите в СИЗО1 в субботу 5 февраля после 13.30, в частности, с целью посещения обнаруженных сирийцев.

Каково же было удивление председателя ОНК, когда после 13.00 в домофон ее квартиры позвонили и мужской голос, попросив открыть дверь, сообщил, что это прокуратура. Муж Ирины Пайкачёвой Вячеслав (тоже член ОНК), ничтоже сумняшеся, нажал на кнопку домофона, поскольку честным людям боятся нечего. Ирина лишь попросила мужа поговорить с визитерами на лестничной клетке.

Но не тут-то было! Два дюжих молодых человека буквально ворвались в прихожую, стали требовать у пожилого хозяина квартиры предъявить документы. Ирина в это время успела, на всякий случай, написать «электронку» коллеге наблюдателю Любови Элье, что в ее дом ввалилась прокуратура.

Лишь когда Вячеслав и Ирина заявили, что молодые люди нарушают Конституцию, и что они продолжат разговор только после того, как вызовут милицию, силовики, гордо предъявили свои документы, как будто держали в руках не кусок картона, а щит и меч в одном флаконе.

Личность ворвавшихся мужчин была установлена, ими оказались Невмержицкий Александр Игоревич (аж) старший помощник прокурора Печенгского района, и Щекин Юрий Леонидович, помощник прокурора района. Очень строго (со сталью в голосе) прокуроры потребовали дать отчет, почему Пайкачева тревожит прокуратуру запросами и как смеет выяснять, где находятся какие-то граждане, да еще и иностранцы.

Пришлось им, не знающим Конституции, пояснить, что кроме основного закона страны, который они прямо сейчас, грубо нарушают (как и в 37 г.), существует еще и ФЗ № 76 от 10.06.08, т.е. уже третий год ОНК, на бланке которой они получили запрос, обладает соответствующими полномочиями. Ссылка на закон была в тексте запроса, и они, как юристы, могли бы и поинтересоваться.

Но законников мало «убедила» ссылка на закон. Что они намеревались предпринять дальше – не известно. Но в это время Ирина сообразила сообщить прокурорам, что у нее на руках ответ областной прокуратуры. Тут голоса мужчин стали шелковыми и ласковыми. До извинений, правда, дело не дошло, но мужчины ретировались столь же стремительно, как и появились.

А наблюдатели, хоть и с опозданием, но отправились в СИЗО, где встретились с несколькими иностранцами, в том числе со «своими» сирийцами.

Ну а впечатление от общения с Печенгскими прокурорами такое, что эти люди живут ещё в прошлом веке — в Советском Союзе, да видимо, и вся структура осталась там же.

**********

Реакция прокуратуры — здесь