Наконец-то 30 августа 2011 года Свердловским областным судом поставлена жирная точка в деле «Батухтин против ФКУ ИК-52». И надо признать — смачная точка. Можно сказать, эпохальная, так как в основу решений положены нормы Европейских пенитенциарных правил и постановления Европейского суда прав человека.

  • Противостояние осуждённого и администрации колонии началось два года назад после признания осужденного злостным нарушителем и его перевода в отряд со строгими условиями содержания (СУС). Осуждённый обратился за помощью в МОО «Межрегиональный центр прав человека» (г. Екатеринбург). Защиту интересов осуждённого стал осуществлять исполнительный директор МЦПЧ Игорь Голендухин.
    В ходе многочисленных судебных процессов были выявлены грубейшие системные нарушения в части наложения дисциплинарных взысканий (водворение в ШИЗО, перевод в ПКТ и ЕПКТ) со стороны администрации ФКУ ИК-52. В дальнейшем, администрация ФКУ ИК-52 была вынуждена отменить свыше 300 незаконно наложенных дисциплинарных взысканий. Но и это всего лишь полумеры, так как должны быть отменены свыше 2000 взысканий, начиная с 15 марта 2005 года.
    И нет бы администрации колонии признать правоту судебных решений и навести порядок с наложением дисциплинарных взысканий, да не тут-то было. И руководство колонии при прямом попустительстве и негласной поддержке со стороны Свердловского прокурора по надзору за соблюдением законности в ИУ начало преследование осуждённого Батухтина. С быстротой пулеметной очереди ему выносятся постановления от 26.04.2011 о водворении в ШИЗО на 10 суток (не поздоровался с администрацией), от 05.05.2011 о водворении в ШИЗО на 15 суток (не заправлено спальное место – это в СУСе-то!!!), от 12.05.2011 о водворении в ШИЗО на 10 суток (отказ от доклада дежурного по камере ШИЗО) и от 12.05.2011 о переводе в ЕПКТ на 12 месяцев (также за отказ от доклада дежурного по камере ШИЗО).
    По итогам судебных процессов об оспаривании двух первых постановлений 17 июня 2011 года были вынесены решения о признании их незаконными. Это не остановило администрацию учреждения, а только побудило на ещё один незаконный проступок. 2 июля 2011 года осуждённого Батухтина отправляют в ЕПКТ при ФКУ ИК-63 (г. Ивдель), одно упоминание о которой повергает осуждённых Свердловской области в жуткий трепет. Но справедливость восторжествовала и 15 июля 2011 года Камышловский городской суд признал незаконными постановления о водворении в ШИЗО и переводе в ЕПКТ. Но администрация ФКУ ИК-52 не собиралась признавать своё поражение и для затяжки времени со вступлением решений в законную силу подала кассационные жалобы на все четыре отменённых постановления. И только при поддержке правозащитника Игоря Голендухина 7 августа 2011 года осужденный Батухтин был этапирован в ФКУ ИК-52, то есть вырван из пыточных условий жуткого ивдельского ЕПКТ.
    А 30 августа 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда признала законными все четыре решения Камышловского городского суда. Тем самым решения о признании постановлений о водворении в ШИЗО и переводе в ЕПКТ вступили в законную силу. Что позволяет говорить о преступлениях, совершенных администрацией ФКУ ИК-52 ГУФСИН России по Свердловской области, квалифицируемых по ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 293 УК РФ (халатность). Следите за развитием событий.
    Решения Камышловского городского суда находятся по адресу:
    http://www.vkontakte.ru/urallag