О том, что в ростовской исправительной колонии избили заключенного, стало известно 28 ноября после размещения на YouTube.com девятиминутного ролика. Видно, как заключенного в наручниках заводят в кабинет и пятеро сотрудников колонии начинают методично избивать его руками и ногами, пока тот не падает на пол и закрывает голову руками. Заключенный просит его не бить, но все продолжается под отборный мат сотрудников колонии.

В тот же день информация попала в региональные и федеральные СМИ, после чего донские правоохранительные структуры начали проверку. Как было установлено в ходе предварительной проверки УСК РФ по Ростовской области, ЧП произошло еще в апреле. Тогда из Новочеркасского СИЗО-3 в Ростовскую ИК-10 был доставлен 20-летний Шамиль Магомадов, приговоренный к 3,5 года лишения свободы. В материалах проверки говорится, что по прибытии в колонию Магомадов вел себя вызывающе, в частности, отказывался сдать свою гражданскую одежду и надеть тюремную робу. Магомадова привели в кабинет службы безопасности ИК-10, заковали в наручники и стали избивать. Против пятерых надзирателей, участвовавших в избиении, возбуждены уголовные дела по п. «а, б», ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Это заместитель начальника колонии Владимир Кобзарь, оперуполномоченный Максим Даньшин, оперуполномоченный Николай Овчинников, инспектор по жилой зоне Алексей Сафронов и инспектор отдела безопасности Вадим Семельников. Все они сейчас задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Следствию также предстоит выяснить, почему кадры, снятые в апреле, появились в Сети в конце ноября. По неофициальной версии, в ИК-10 недавно сменился начальник, которым не все сотрудники оказались довольны. И, видимо, кто-то решил выложить в Сеть компромат.

Нынешний случай — не первый громкий скандал в ИК-10. В июле этого года 10 заключенных вскрыли себе вены, пытаясь привлечь внимание к издевательствам со стороны сотрудников учреждения.

Виктория МАКАРЕНКО,
Александр МАСАЛОВ —
для «Новой»,
Ростов-на-Дону