Обзор прессы по итогам приезда членов Совета по правам человека при Президенте РФ Андрея Бабушкина и Александра Куликовского в Челябинск с целью проверки пенитенциарных учреждений

- Дело о якобы ложном доносе на экс-начальника копейской колонии №6, возможно, будет прекращено. Об этом сообщил обвиняемый, бывший заключенный ИК, Данила Абакумов.
http://www.nr2.ru/chel/488080.html

- Представители СПЧ засвидетельствовали факты давления, оказываемого на участников мирной акции неповиновения в колонии №6 Копейска. ИК №6 больше не избивают заключенных и не вымогают у них деньги, в камерах СИЗО есть розетки, удобные столы и скамейки, а медицинская помощь на сносном уровне. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Оксаны Труфановой, особенно заметно улучшение по сравнению с исправительными учреждениями Свердловской области и Мордовии. Правозащитница отмечает, что сейчас в колониях данных регионов такая же обстановка, какая была в Челябинской области до акции протеста в 2012 году, и там возможно повторение событий в ИК-6.
http://www.nr2.ru/chel/487980.html

- Южноуральские заключенные могут вновь устроить акцию протеста. Челябинская колония №2 повторяет путь копейской «шестерки». Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на некоторые положительные изменения в пенитенциарной системе Челябинской области до сих пор остаются большие проблемы. Одной из болевых точек, по мнению местных правозащитников, является колония строгого режима №2 в Челябинске. Член ОНК Оксана Труфанова рассказала, что заключенные ИК №2 проводят в штрафном изоляторе безвылазно по 30-40 суток, а некоторые по полгода. Напомним, срок разового помещения в ШИЗО не может превышать 15 суток, а в течение года осужденный может провести там не более 2 месяцев. По словам Труфановой, людей специально сажают по 2-3 человека в одиночные камеры, им приходится спать по очереди, хотя остальные камеры ШИТЗО пустуют. Правозащитница отмечает, что руководство колонии не желает идти на контакт с членами ОНК и не пытается ничего исправлять. Примечательно, что исправительное учреждение возглавляет Рустам Каримов, руководивший колонией №6 до назначения Дениса Механова. Правозащитники считают Каримова учителем прославившегося на всю России экс-начальника ИК №6.
http://www.nr2.ru/chel/488112.html

- А так же отчет Андрея Владимировича Бабушкина о поездке - http://an-babushkin.livejournal.com/115519.html,
http://an-babushkin.livejournal.com/116352.html

П.С. А ГУФСИН по Челябинской области продолжает врать: «Жалоб не поступало нарушений не выявлено»…
https://www.youtube.com/watch?v=qOo3I0TsELM&list=UUWUCzN_k-NTKAnQCpzDmS_Q

http://iriya-rutri.livejournal.com/106444.html