Удивительное рядом…
В аппарате УПЧ Свердловской области, Татьяна Мерзлякова организовала встречу с тюремным ведомством нашей области, где мы обсудили рабский труд в колониях. Со стороны ГУФСИН я ожидал начальника пенитенциарного ведомства Федорова, но он не смог — прислал своего заместителя Шека. Я и Роман Качанов рассказали о серьезной ситуации, связаной с рабским трудом в колониях. С Шеком мы взаимопонимания не нашли, он даже отказал пресс-службе УПЧ в проведении фотосъемки, а вот Татьяна Георгиевна Мерзлякова выступила с предложением поехать в любую колонию и проверить любую информацию о рабском труде. Мы конечно согласились и обозначили свое участие совместной поездке. Предложили посетить колонию, где осуждённые бесплатно строят яхту для местного силовика.
Представитель ГУФСИН Шек был категорически против нашего участия в поездке, что в принципе для нас было ожидаемо. Татьяна Мерзлякова попыталась уговорить Шека, но было бесполезно. В итоге решили, что в колонию едут представители УПЧ, прокуратуры и члены ОНК, один из которых Михаил Борисов, которому мы доверяем. Михаилу даны фотографии, где в колонии спрятали строящуюся яхту. Организация поездки была оформлена за минут 20-30 и в данный момент делегация уже на подъезде в Нижний Тагил. Мы же Романом только удивлялись, как быстро УПЧ может организоваться.

Что касается Шека, то это именно тот сотрудник, с которым мы однажды попробовали повзаимодействовать, но не получилось. После передачи всех документов по пыткам в ИК-16, на заключённых-женщин была организована психологическая атака и они отказались от своих жалоб. Две женщины оказались в ШИЗО, одна в больнице Карпинска с нервным срывом.
Теперь нам интересно, что будет с яхтой???

Алексей СОКОЛОВ, Екатеринбург