Общественная палата России выступила с предложением ограничить журналистов в праве быть членами Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, сообщает «Новая газета» 29 июня, ссылаясь на интервью уполномоченного по правам человека в Республике Коми Надежды Быковской изданию «Коминформ».

По ее мнению, журналисты посещают тюрьмы и колонии из-за личной выгоды.

«Во многих регионах отмечались случаи, когда входившие в состав ОНК журналисты использовали этот статус как преимущество в профессиональной деятельности. Эти журналисты первыми узнавали о происшествиях в учреждениях ФСИН как члены ОНК. Фактически, они шли в ОНК не как общественники, а ради информации — и этого использования статуса члена комиссии ради личной выгоды быть не должно», — уверяет Быковская.

В ходе заседания Координационного совета по правам осужденных при уполномоченном по правам человека в РФ руководители Общественной палаты России — председатель комиссии по безопасности ОП, председатель ОНК Москвы Антон Цветков и бывший уполномоченный по правам человека в Москве, а ныне заместитель председателя палаты Александр Музыкантский пожаловались уполномоченным на «расчетливых» журналистов.

«Мне поступают жалобы от журналистов, не входящих в ОНК, о том, что у журналистов, входящих в ОНК, есть перед ними конкурентное преимущество.

Условно говоря, Иванова Ивана Ивановича посадили в тюрьму, вы хотите про него написать, но вы не можете, потому что вы не имеете права доступа в изолятор. А журналист, имеющий доступ в изолятор, идет и пишет про этого Иванова Ивана Ивановича. И вам обидно, потому что вы не можете, а ваш коллега может. Мне звонят журналисты после того, как наш журналист из ОНК сходил и взял интервью в следственном изоляторе», — утверждает Цветков.

Подобные заявления крайне настораживают правозащитников.

Советник президента РФ, председатель СПЧ Михаил Федотов ссылается на ст.12 ФЗ №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», который содержит список лиц, которые не могут быть членами ОНК. По его мнению, расширять этот список не следует.

«Одни скажут, что нужно не допускать журналистов, другие, что нельзя допускать врачей, третьи, что нельзя допускать страховых агентов, потому что тот же страховой агент тоже ведь будет иметь преимущество по отношению к другим страховым агентам.

Поэтому не нужно выходить за пределы разумного, а эти пределы четко описаны в законе», — прокомментировал идею Федотов.

Он подчеркивает, ссылаясь на статью 15 того же федерального закона, что «даже не журналист может написать статью, дать интервью или сделать телесюжет по итогам осуществления им общественного контроля в московских СИЗО».

Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ Валерий Борщев саму постановку вопроса считает антиправовой и антиконституционной.

«Если ставят вопрос о запрете журналистам быть членами ОНК, тогда введут запрет и на то, чтобы члены ОНК писали статьи и давали интервью», — сказал Борщев.

Ранее комиссия Общественной палаты по развитию науки и образования предложила ввести в школе новый обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни».