Общественная палата (ОП) РФ берет на контроль ситуацию в республике Коми, сложившуюся вокруг задержания и заключения под стражу бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, сообщает пресс-служба палаты в понедельник.

Против Чекалина возбуждено уголовное дело по обвинению в даче ложных показаний на процессе по поджогу торгового центра «Пассаж» в 2005 году. Чекалин принимал участие в расследовании уголовного дела, а затем выступал свидетелем на суде. С 5 августа он находится в изоляторе временного содержания (ИВС) Сыктывкара и в воскресенье объявил голодовку из-за того, что ему не дают готовиться к суду дома.

«Все это похоже на расправу над сотрудником правоохранительной системы, который предал гласности нарушения законности, которые там происходят», — считает член ОП адвокат Генри Резник.

Региональная Общественная наблюдательная комиссия за соблюдением прав человека в местах лишения свободы намерена как можно скорее посетить изолятор, в котором находится Чекалин, чтобы проверить условия его содержания.

Пожар в торговом центре вспыхнул 11 июля 2005 года. 25 человек погибли, еще десять получили травмы. На суде против обвинявшихся в поджоге Антона Коростелева и Алексея Пулянина Чекалин обвинил руководителя следственной группы в фальсификации материалов дела.

Эта информация в ходе проверки не подтвердилась. На Чекалина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания). Коростелева и Пулянина летом 2009 года приговорили к пожизненному заключению.