Секретарю Общественной палаты РФ  Е.П. ВЕЛИХОВУ
Уполномоченному по правам человека РФ В.П. ЛУКИНУ

Уважаемый Евгений Павлович!
Уважаемый Владимир Петрович!

Девятью мурманскими правозащитными НКО в соответствии с пунктом четыре статьи десять Закона «Об общественном контроле…» в Ваш адрес своевременно в середине либо в последней декаде октября 2010 направлены заявления следующих  кандидатов в члены наблюдательной комиссии Мурманской области: Пайкачёвой И.В., Григорьевой Л.Ф., Блюменталя А.Р., Пайкачева В.И., Чарыгиной Е.М., Насуленко Г.И., Беловой Е.Е., Моторова В.Н., Алиева Р.М., Васильевой Н.А., Султыгова С.А., Репина К.П., Плиева Б.С., Абдурахмановой Е.А., Смоленчук О.П., Игнатьева Ю.В., Загитова Ю.В., Колесниковой В.Н.

Из-за отвратительной работы почты, в том числе осуществляющей экспресс доставку заказных писем, заявления указанных лиц не поступили  (либо могли не поступить) в ОП РФ до 30 октября 2010 (такое требование, в нарушение пункта четыре статьи десять вышеназванного Закона, указано в соответствующих рекомендациях, размещенных на официальном сайте ОП РФ).

Просим Совет ОП РФ в обязательном порядке включить указанных лиц в список кандидатов  (второй «призыв») в члены Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области (подробный список прилагается) и  рассмотреть эти кандидатуры в общем для заявителей порядке.

Поддерживаемые нами кандидаты активно работали в качестве экспертов по правам человека, консультантов  -  волонтеров ОНК Мурманской области в 2009-2010 годах, участвовали в нескольких (не менее пяти) обучающих семинарах по деятельности ОНК и правам человека, проведенных для членов ОНК, в том числе с участием ведущих экспертов России в этой области (таких, например, как А.В. Бабушкин).

Этот состав кандидатов, сбалансированный по профессиональному (пятеро юристов, трое медиков, двое бывших сотрудников правоохранительных органов, и т.д.) гендерному, национальному, религиозному и др. признакам, позволит наилучшим образом организовать работу ОНК региона нового состава. К тому же других правозащитных организаций, отвечающих требованиям вышеназванного Закона и проявлявших интерес к осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания, в 2009-2010 годах, несмотря на активные неоднократные обращения ОНК Мурманской области к общественности, в том числе через Общественную палату Мурманской области, не наблюдалось.

Обращаем также Ваше внимание на то, что двое из указанных кандидатов (Репин К.П., Султыгов С.А.), выдвинуты общественной организацией политической партией ЯБЛОКО, устав которой  (в частности, пункт 4.1.2 «обеспечение прав и свобод человека и гражданина) содержит целью своей деятельности защиту прав человека. Их выдвижение в полной мере соответствует требованиям Закона (ФЗ № 76 от 10.06.08).

Считаем несправедливым, а, главное, незаконным возможное невключение в список кандидатов в состав ОНК Мурманской области и нерассмотрение представленных нами  восемнадцати кандидатур (либо кого-либо из них) Советом ОП РФ и будем рассматривать этот факт как воспрепятствование организации осуществления общественного контроля прав человека в местах принудительного содержания.

С уважением,

Председатель ОНК Мурманской области
Ирина Владимировна Пайкачёва