Уважаемые коллеги, сограждане!

В начале апреля вступили в силу поправки к Уголовно-процессуальному кодексу Федеральный закон от 07.04.2010 года № 60-ФЗ), которые исключают избрание ареста в качестве меры пресечения для тех, кто совершил только экономические преступления, имеет постоянное место жительства, идентифицирован, не пытался скрыться от суда и следствия, и не нарушал меру пресечения.

Эти поправки были внесены в законодательство по инициативе Президента РФ. В начале июня Д.А. Медведева на встрече с руководителями трёх высших судов страны еще раз напомнил о необходимости строго следовать этому закону.

Все мы знаем, что аресты при экономических обвинениях часто применяются для захвата собственности. Это провоцирует массу «заказных» обвинений.

Для борьбы с произволом Общероссийское движение «За права человека» начинает общественную кампанию за неуклонное соблюдение запрета на арест подозреваемых и обвиняемых лишь в экономических статьях Уголовного кодекса.

Напомним, что теперь в соответствии с новой редакцией ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 — 174, 174.1, 176 — 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 — 199.2 УК РФ.
Обо всех нарушениях просим сообщать в заявлениях с просьбой защитить права на имя исполнительного директора ООД «За права человека» Л.А. Пономарева (копия – Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину) по адресу 125009, Москва, Малый Кисловский переулок, д. 7, стр. 1, помещение 21 (тел./ф. 8(495)691-62-33, zpch@zaprava.ru

К заявлению просьба приложить копию постановления суда об избрании меры пресечения. Если постановление обжаловано, то обязательно приложите копии кассации и кассационное определение суда второй инстанции (если есть, то и копии надзорных жалоб и ответы на них). Заявление может направить любой представитель арестованного или его ближний родственник.

Если у Вас нет этих документов, то все равно сообщаете о фактах беззаконий

Остановим произвол вместе!

Лев Пономарев,
Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения «За права человека»,
член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека
в Российской Федерации