Традиция не может быть унаследована –
если она вам нужна,
вам придется много над ней работать

Томас Элиот

В некоторых регионах России ОНК уже созданы, в некоторых не только созданы, но и действуют, некоторые ещё формируются.
Но интересно как и почему?

Мандаты для членов ОНК 2 созыва были отправлены из Общественной палаты в Санкт-Петербург лишь 29 ноября. Экспресс-почтой. Почему-то их отправили не Уполномоченому по правам человека в СПб, как это было ранее, но в организацию «Общественный совет СПб». К своему стыду и недоумению других полевых правозащитников никто и ничего раньше не слышал об этой организации. Ну да ладно. Мне известно в каком диком цейтноте работал аппарат ОП РФ, изготавливая и рассылая, по городам и весям, мандаты для членов ОНК. Могли что-то не успеть, не достаточно продумать.

Но вот дальше то точно начинаются вещи, если не странные, то, во всяком случае, вызывающие вопросы.

Не знаю когда именно мандаты поступили из Москвы в Санкт-Петербург, но доподлинно известно, что уже 3 декабря 2010 года, курьером фирмы «Экспресс-почта» была сделана первая попытка вручить пакет с мандатами представителю организации «Общественный совет СПб», располагающейся по адресу СПб, Суворовский проспект, д. 62 (в народе этот адрес ещё зовут «Федеральный дом»). Попытка не увенчалась успехом. Так как, по заверению представителя «Экспресс-почты», на конверте не было достаточной детализации адреса (не указаны этаж, № офиса) курьер уехал ни с чем. Через несколько дней, 7 декабря, «Экспресс-доставка» повторила попытку экспресс-доставления пакета по вышеуказанному адресу. И вновь неудачно. И вновь курьер спокойно уехал восвояси. Кто-то скажет, что сотрудники этой фирмы работают не по рыночным законам, а по старинке, не особо заботясь о поддержании имиджа фирмы. Но я и тут дипломатично умолчу.

Созвонившись с заместителем Председателя Общественного совета, я узнал, что о получении мандатов их организацией и дальнейшем вручении удостоверений кому бы то ни было он впервые слышит. Но потом он припомнил, что был какой-то, не совсем понятный, звонок с отделения связи в котором сообщили о том, что им с почты собираются доставить некое почтовое отправление. В отделении связи, обслуживающего адрес Суворовский, 62, категорически отказались от самого факта какого-либо звонка в организацию «Общественный совет СПб», сообщив что из Федерального дома три раза в неделю приходит курьер, сам забирает всю почту и по этой причине они никому не звонили и звонить даже не собирались.

Впоследствии, когда пакет с мандатами был, все же, получен, выяснилось, что значительная часть вновь избранных членов ОНК по Питеру уезжает в Москву на несколько дней. А мандаты, предполагается вручать всем и сразу одномоментно.

Один из членов комиссии старого созыва высказался в том смысле, что их полномочия действительны до того момента пока не состоится первое заседание новой комиссии. И поэтому, дескать, торопиться с получением мандатов незачем. Не думаю, что такая постановка вопроса может быть достаточно корректной сама по себе. Ведь по закону члены ОНК должны получить удостоверения в течении 10 дней с момента утверждения. То есть – до 28 ноября. И уж тем более, думаю, этот подход не поймут те, кто ранее в ОНК не состоял…

Как бы там ни было, но сейчас сложилась ситуация при которой ДО СИХ ПОР совершенно неясно когда же именно будут вручены удостоверения вновь утвержденным членам ОНК. Потому, что выдача мандатов предполагается обязательно с участием вице-губернатора и Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга. При этом, по словам заместителя Председателя организации «Общественный совет СПб», вопрос о согласовании, с вышеуказанными представителями власти, дня и часа вручения удостоверений находится, исключительно в компетенции Председателя, который выйдет из отпуска лишь 20 декабря. А дозвониться до него, заместителю, не представляется никакой возможности. Более того («верите ли Вы, что…») – заместителю Председателя совершенно неизвестно куда он, Председатель, уехал отдыхать…

Что остается? Как у Райкина – «Утрам-тартам, сижу-куру». Потому как очень не хочется начинать свою деятельность с написания заявления в прокуратуру о неисполнении действующего законодательства.

Между тем, есть восемь человек, которые давно уже готовы приступить к исполнению своих обязанностей, но, как уже говорил ранее, – Узок круг правозащитников. Страшно далеки они друг от друга?

Борис Еремеевич Пантелеев,
Член ОНК по Санкт-Петербургу
(№ удостоверения неизвестен за неимением такового)