В Мордовии сотрудники милиции под надуманным предлогом второй раз в году задержали правозащитника Сергея Марьина. Как сообщил корреспонденту Каспарова. Ru 15 сентября сам Марьин, один из милиционеров пообещал, что, став полицейскими, они “будут без всяких разговоров обрабатывать таких как он, дубинками по хребту”.

Около 18 часов 6 сентября в Саранске к Марьину подошли два милиционера и попросили предъявить документ удостоверяющий личность. Сначала сотрудники милиции выдвинули версию о том, что Марьин пьян, затем заявили, что он похож на террориста, но не смогли пояснить на кого именно. Далее они нашли, что Марьин похож на преступника, совершившего два дня назад разбой, но на вопрос о приметах преступника отвечать не стали.

Когда правозащитник заявил о необоснованности претензий милиционеров, они выкрутили Марьину руки и вызвали машину.

На улице собралась толпа, которая была возмущена действиями милиции. Правозащитник сообщил людям свой телефон и попросил быть свидетелями. Марьина, испачкав в грязи и порвав куртку, затолкали в машину. Там старший группы и сообщил о намерении действовать еще решительнее при приобретении полицейского статуса.

Правозащитника доставили в отделения милиции номер 1 Октябрьского района Саранска, где объявили, что он задержан, однако в журнале задержанных его не зарегистрировали.

Марьина обыскали без составления протокола. Особый интерес милиционеры проявили к его мобильному телефону. Его содержание тщательно изучили, выписали некоторые номера. Был составлен административный протокол, в котором Марьину вменялась нецензурная брань и сопротивление работникам милиции. На следующий день правозащитник подал жалобу на действия работников милиции в Октябрьскую районную прокуратуру Саранска.

Напомним, что Марьин является членом Мордовского республиканского правозащитного центра и членом «Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовия», контролирующей обеспечение прав человека в местах принудительного содержания.

Отметим, что это не первое задержание в Саранске гражданских активистов по надуманным основаниям. Так 26 августа вооруженными сотрудниками милиции в масках были доставлены в милицию лидер мордовского регионального отделения партии «Яблоко» ВладимирГридин и два его сына. Сотрудники милиции усомнились в подлинности их документов. Операция была, якобы, направлена на задержание «воров в законе».

Источник