Второй раз за последние четыре дня задерживается правозащитник из Сыктывкара Игорь Сажин, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Коми.

6 октября Игорь Сажин был задержан в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург), куда он прилетел, направляясь транзитом в Мурманск.

Как пояснили сотрудники милиции, Сажин был задержан по требованию ФСБ как лицо, находящееся в так называемом «списке экстремистов». Игоря вывели из самолета и на специально поданном автобусе доставили в отделение транспортной милиции.

Старший уполномоченный Тимур Тетрусов потребовал от правозащитника объяснения — кто он, чем занимается, куда и зачем летит, в какой партии состоит… Багаж Игоря Сажина был проверен, после получения объяснения Сажина сфотографировали в фас и профиль. В результате незаконной проверки член ОНК едва не опоздал на рейс до Мурманска.

В Мурманске Игорь Сажин в качестве тренера вел семинар для работников УФСИН и для членов ОНК области по соблюдению прав человека в местах лишения свободы.

9 октября правозащитник летел обратно через Москву — но история повторилась. Сотрудники транспортной милиции вновь задержали правозащитника — при этом они вновь ссылались на наличие его фамилии в пресловутых списках экстремистов. Снова двадцатиминутный досмотр, снова объяснения.

Следует отметить, что вопреки требованиям федерального закона сотрудники милиции не проинформировали руководство Общественной палаты Российской Федерации о задержании члена Общественной наблюдательной комиссии. Тем не менее Игорь Сажин сам связался с членом Общественной палаты Марией Каннабих.

Сам Игорь не намерен спускать дело «на тормозах» и планирует обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов.