Неделя посещения отделений милиции, инициированная Международной Ассоциацией негосударственных организаций «Альтус». проходила с 18 по 24 октября в 20 странах мира и в 13 регионах России. В России конкурс курирует Российский образовательный фонд ИНДЕМ, а в Воронежской области инициативу поддержала Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж / Черноземье при содействии ГУВД по Воронежской области. Цель конкурса — определить качество услуг, предоставляемых гражданам милицейскими отделениями / полицейскими участками разных стран мира, и разработать рекомендации по повышению качества этих услуг. Каждый год в течение одной недели осени в разных странах мира граждане посещают отделения милиции / полицейские участки.

В Воронежской области акция «Лучший в мире полицейский участок / отделение милиции» проводилась во второй раз. Всего за неделю в Воронежской области было посещено 18 отделений милиции: 10 в районах области и 8 в городе. Наблюдатели побывали в УВД по г. Воронежу, ОМ №1 (Железнодорожный), ОМ №3 (Левобережный), ОМ №4 (Северный), ОМ №5 (Советский), ОМ №6 (Центральный), ОМ№7 (Южный), ОМ №9 (ВАИ), Лискинский РОВД, Семилукский РОВД, Нижнедевицкий РОВД, Хохольский РОВД, Нововоусманский РОВД, Острогожский РОВД, Павловский РОВД, Подгоренский РОВД, Россошанский РОВД, Каменский РОВД.

Правозащитники пригласили для участия в акции обычных жителей Воронежской области. Среди визитеров были: молодые корреспонденты и студенты Воронежского государственного университета, Воронежского института экономики и права, волонтёры международной сети — Молодежное правозащитное движение, Центра развития гражданских инициатив, члены регионального Молодежного парламента и Молодежного совета при городской Думе, кроме того предприниматели и пенсионеры, председатель Общественного Совета при ГУВД Воронежской области и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, а также заместитель председателя Общественной Наблюдательной комиссии Воронежской области и координатор программ Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж / Черноземье Наталья Звягина.

Посетители отделов милиции/полиции использовали разработанную голландской организацией Альтус универсальную анкету, которая построена таким образом, чтобы привлечь внимание посетителей к наиболее значимым с точки зрения международных норм условиям деятельности отделений милиции. Сразу по окончании визита посетители ответили на 20 вопросов анкеты, собранные в 5 разделов, оценили отдел милиции по ключевым функциям. В основе оценки отделения милиции лежат индивидуальные впечатления граждан от посещения милиции, личные представления местных граждан о милиции и о том, насколько эти представления оправдались. Несмотря на то, что представления граждан о качестве работы милиции/полиции разнятся в зависимости от региона, цель проекта — выяснить насколько сами граждане оценивают местные отделения милиции/полиции, и насколько на их взгляд они соответствуют международным стандартам. В результате Альтус собирает, обрабатывает и сравнивает полученные данные от посещений посредством специального программного обеспечения через интернет.

По итогам Недели посещений отделений милиции\полиции в Воронежской области 2010 г. визитеры предложили начальнику ГУВД Воронежской области поощрить ко Дню Милиции следующие отделения:

  • Россошанское РОВД — готовность к позитивным изменениям, за открытость к взаимодействию с гражданским обществом и информационную доступность жителям района
  • Хохольское РОВД — за благоприятное цветовое решение (персиковый / светло-охристый оттенок) в камерах
  • Лискинское РОВД — за демонстрацию твёрдого желания обеспечить качественные условия содержания задержанных в ИВС
  • Новоусманское РОВД — за организацию условия для занятия спортом для сотрудников.

Вместе с тем, общественные визитёры ещё раз обращают внимание руководства ГУВД Воронежской области и доводят до сведения жителей Воронежской области, что:

Условия работы сотрудников:

  • Необходимо в каждом отделе милиции провести внутренние компьютерные сети, чтобы базы законов «Консультант+» или «ГАРАНТ» были доступным каждому сотруднику милиции\полиции.
  • Сотрудникам милиции для работы необходим Интернет, некоторые вынуждены его проводить себе самостоятельно (например, в Лискинском РОВД). Возможно, пришло время сделать доступ к интернету естественным условием работы сотрудников.
  • Все большее распространение получает практика работы сотрудников на собственных ноутбуках (Нижнедевицк, ОМ в Северном районе и т.д.), что вскрывает проблему недостатка компьютерного оборудования в отделениях. Эту проблему необходимо решать.
  • Отдельно хочется отметить ситуацию с расположением и состоянием зданий Отдела милиции №6 (Центральный р-н). В виду того, что этот отдел милиции в каком-то смысле является лицом всей милиции Воронежской области важно обеспечить надлежащие условия труда сотрудникам милиции и удобные условия для граждан, посещающих милицию. Визитеры, посещающие отдел милиции, отметили тот факт, что единственным возможным путем решения ситуации с улучшением условий труда сотрудников милиции и содержания административно задержанных может быть только предоставление этому отделу милиции другого помещения, не сопряженного с жилыми домами, а также построенного по современным строительным нормам.

Доступность:

  • В ходе прошедшей серии визитов пандусы были встречены только в Россошанском РОВД. В идеале каждый ОВД должен быть доступен инвалидам, мамам с колясками и другим маломобильным жителям Воронежской области. Должны быть не только установлены пандусы, но и входные двери должны быть соответствующих размеров.
  • Очень мало где были замечены указатели на отделения милиции ОМ№5, Лискинское РОВД, Павловское РОВД. Наличие щитов с указанием «как пройти и проехать» важный элемент доступности РОВД, который стоит не дорого и может быть установлен совместными усилиями ГУВД и муниципальных властей.

Наличие необходимой информации:

  • В отличии от визитирования РОВД в минувшем году, в этом году бейджи на сотрудниках милиции были скорее исключением. Считаем необходимым каждому сотруднику выдать нагрудный знак (бейдж) для его идентификации; так же продумать возможность идентификации задержанных (на сегодняшний день совершенно невозможно идентифицировать задержанных, что в свою очередь создаёт препятствия в защите их прав и свобод).
  • Не во всех отделах милиции, а также вокруг них, у граждан есть возможность стать добровольными помощниками милиции, осматривая такую информацию как «их разыскивает милиция». В отдельных РОВД она размещена только в местах, доступных для сотрудников, в то время как в других такие стенды есть и внутри отдела, и на специальных стендах на улице.

Имеет смысл публиковать на таких стендах еще и информацию о наиболее типичных преступлениях, о раскрываемости преступлений, к примеру, с сайта ГУВД, или успехах милиции. В Лискинском районе на стенде представлены списки пропавших и разыскиваемых. Через подобные действия информация может стать более доступной,— поскольку не у всех, особенно в области, есть возможность знакомиться с такой информацией через интернет.

  • Важно при оформлении информационных материалов соблюдать принцип презумпции невиновности и не подписывать словом «преступник» тех, в отношении кого не было судебных решений. Также следует избегать смешения фотографий лиц, пропавших без вести, нуждающихся в опознании и подозреваемых в совершении преступлений, чтобы не оскорблять чувств родственников жертв преступлений.
  • Не во всех отделах представлена информация для людей, обращающихся в отделение (инструкции и образцы «как написать заявление о преступлении», как и куда обратиться в случае нарушения прав граждан или с жалобой).
  • Во многих РОВД висит информация о районных телефонах доверия милиции, но нет информации о возможностях, которые предоставляет областной центр, к примеру, «Горячая линия ГУВД».
  • Не смотря на то, что по результатам визита в минувшем году было сделано предложение о подготовке для РОВД универсальных информационных пакетов, в ходе этого визита были выявлены факты наличия устаревшей информации на стенах, в частности, о несуществующей на момент визита должности «Уполномоченный по правам человека Елена Гудкова». Необходимо организовать обновление информации на стендах в РОВД.

Условия содержания доставленных и задержанных:

  • В отдельных РОВД сохраняются настенные покрытия типа «шуба», как например, в комнатах административно-задержанных в свежеотремонтированном УВД по г. Воронеж, а также в ОМ№6 (Центральный р-н).
  • В комнатах для административно задержанных (КАЗ) жители Воронежской области, до признания их виновными, содержатся в клетках или в плохо оборудованных помещениях, иногда на виду у всех посетителей отделения (Новая Усмань, Хохол), зачастую без достаточного света и свежего воздуха.

В случае задержания в КАЗ на срок более 6 часов задержанным должно предоставляться горячее питание. Замеченным задержанных в Новой Усмани, находящихся с 23.00 до 13.00, питание не предоставлялось.

Необходимо всем отделам милиции региона приложить усилия для обеспечения всех требований и норм к содержанию доставленных, предусмотренных Постановлением Правительства РФ 15 октября 2003 г. N 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц».

  • Помещения РОВД должны быть освобождены от других ведомств: отделения и территориальные пункты миграционной службы\УФМС России по Воронежской области следует убрать из помещений ОВД как явно нарушающие режим ОВД и из-за которых сотрудники вынуждены работать в тесноте.
  • Практически все милицейские автозаки должны быть переоборудованы: «стаканы» должны быть приведены в соответствие с европейским стандартом (0,86 кв.м; решение ЕСПЧ «Худоёров vs Россия») или демонтированы.

Особым образом визитеры отметили тот факт, что подобная акция состоялась в Воронежской области. Это очень позитивная практика, позволившая с одной стороны, сделать деятельность милиции более понятной и доступной для граждан, с другой стороны, показать те проблемы, с которыми сталкиваются сами сотрудники милиции.

Это важный шаг, который показывает готовность милиции быть открытыми перед гражданами и готовность общественности принимать участие в разрешении проблем, с которыми сталкивается милиция.

Необходимы дальнейшие действия в данном направлении. Общественные организации, члены общественных комиссий и Советов заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и разработке следующих шагов этом направлении.