Республиканский телеканал «Юрган» на следующей неделе в итоговой программе «КРиК» (Криминал и комментарии) планирует выдать в эфир специальный репортаж о связи активистов Коми правозащитной комиссии «Мемориал» с чеченскими боевиками. Об этом сообщили БНКоми на телеканале.

Поводом для журналистского расследования послужила запись члена Общественной палаты Коми Евгения Вологина в его личном блоге в ЖЖ, где общественник выразил крайнее возмущение тем, что «КПК «Мемориал» с подачи ее руководителя Игоря Сажина занимается юридической защитой и опекой чеченских террористов, отбывающих срок в Республике Коми.

«Мне известны фамилии их подопечных: начальник ичкерийского штаба времен Масхадова Ислам Хасуханов, Гиреев по кличке «Усташ», Гацаев с радиопозывным «Юсуп», Абдулкадыров с позывным «Штурмовик». Люди те ещe, каждому из них вменяются убийства нескольких солдат и милиционеров», — написал Евгений Вологин в своем блоге.

- Я говорил об этом по телефону с Сажиным. Он сказал, что ему безразлично, за что сидит человек, и если его права как заключённого нарушаются, то он будет эти права защищать перед государством и правоохранителями (тюремщиками, по его словам). Я же, в том числе и как член ОНК, полагаю, что имеет значение знать и учитывать в своей правозащитной деятельности, за что сидит человек: за кражу ведра картошки или за жестокие и неоднократные убийства военных и мирных людей, за совершение страшных терактов, — считает Вологин – И это уже вторая версия, раньше, на одной из пресс-конференций он врал, что не знает ни о каких подопечных чеченских боевиках.

Вологин подчеркнул, что намерен вынести эту информацию на ближайшее заседание Общественной наблюдательной комиссии при ГУФСИН, членом которой является и Сажин. Более того, на странице Общественной палаты в твиттере и вовсе было указано, что «Вологин поставит вопрос об удалении Сажина из ОНК за связи с чеченскими боевиками, сидящими в Коми».

«Я полагаю, вышеуказанные обстоятельства достойны публичного обсуждения и осуждения. Для любого нормального человека имеет значение, на руках хирурга или палача кровь человека», — подытожил Евгений Вологин.

В разговоре с корреспондентом «Комиинформа» председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин в ответ на заявление Вологина сказал, что члены ОНК не должны отказываться защищать тех, кто осужден за участие в террористической организации.

«Видимо, господин Вологин считает, что член ОНК, прежде чем защищать человека, должен выяснить у администрации тюрьмы, кто из заключенных плохой, а кто хороший. Я хорошего буду защищать, а плохих, извините, не могу защищать. Это так должно выглядеть? Думаю, господин Вологин слишком много на себя берет. Удачи ему! — заявил Игорь Сажин «Комиинформу».

В свою очередь активист Эрнест Мезак в разговоре с корреспондентом телеканала «Юрган» кратко подтвердил, что представлял боевиков, но отказался более прокомментировать прозвучавшие обвинения.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

«…журналистское расследование о связи КПК «Мемориал» с чеченскими боевиками»?

В Литературной газете, на 16 полосе, в рубрике «Рога и копыта», увидел, однажды, умильную карикатуру – сидящую за столом лошадь, с умным видом держащую перед собой раскрытую книгу на обложке которой было написано – «Бред сивой кобылы».

ОДНАКО…

Смех-смехом, но, все же, кто по образованию гражданин Волгин? Он хоть немного законы знает? Он, что, не понимает как подставляется? Он, что забыл про Конституцию РФ, не говоря уже про международные законы?

Кстати, один мой знакомый, увидев фотографию автора вышеуказанного заявления, но не видя сам текст его, сказал, что этот «…мужчина похож на педофила».

Конечно я возразил ему, в том смысле, что внешность человека никоим образом не может о чем-либо свидетельствовать. Но гражданину Волгину, думаю, есть о чем задуматься, изживая в себе избирательную толерантность и избирательный гуманизм…!!!

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург