Проверять отделы полиции всё тяжелее, но как-то радостнее… ага, сейчас объясню. Первое, что после знакомства с начальником ОП-6 «Компрессорный» мы услышали: начальник УМВД запретил отделам полиции показывать общественным наблюдателям журналы проверки камер для административно-задержанных (там оставляют замечания сотрудники из ГУ МВД и прокуратуры) и книгу учёта доставленных лиц. Фотографировать условия в камерах тоже нельзя. Всё, приехали. А что можно? Ну, поговорить с задержанными, которых нет (смайл) в камерах. То есть руководство полиции Екатеринбурга откровенно дало понять, что общественного контроля в райотделах не будет.

Ну, а радость то отчего, спросите вы меня, и я отвечу: так они же хоть что-то делать начали! Именно в ОП-6 мы впервые увидели прикрученную к полу мебель в помещении разбора, нормальный журнал дезинфекции с реквизитами подрядчика и свежий запах дезинфекции в камерах! Ради этого ведь и стараемся, чтоб что-то менялось, а не просто так посмеяться над полицией ходим. В ОП-6 даже установили тревожную кнопку в помещении разбора, правда, дежурный на неё не реагирует, что говорит о его качестве работы, надеюсь, ему влепят выговор.

А всё остальное, почти как везде. В камерах нет скамеек, задержанные спят на полу. Постельные принадлежности хранятся в клетке для задержанных на полу. У аппарата дактилоскопии нет выписки из закона, кто обязан сдавать отпечатки, а кто может отказаться. Нет перечня разрешённых вещей, которые задержанный может взять с собой в камеру. Личные вещи задержанных складываются в какие-то маленькие лотки, что явно не удобно: а если сумка? Телефон есть и даже на сотовые можно звонить, но только с разрешения начальника ОП-6 — не смешно. Как везде, нет медицинской кушетки, аптечка с какими-то таблетками (разве тут медчасть?), которые просрочены уже несколько лет, как ещё никого не отравили? Задержанным дают воду из 20-ти литрового бака (есть одноразовая посуда), в который воду кипятят двухлитровым чайником (смайл).

Ну, ладно, если по пяти бальной системе, то шестой отдел заработал (2+). Тут лучше, чем во втором отделе, но хуже, чем в четвёртом. Жаль, что Трифонов запретил фотографировать условия в камерах, гражданам Екатеринбурга надо знать, какие условия для них приготовила полиция, имхо. Размещаем то, что смогли заснять.

в холле дежурной части висит напоминание, кто руководит страной

Флаг у дверей ОП-6

свежая запись в свежем журнале дезинфекции камер

сейф для хранения личных вещей задержанных

бак с водой, одноразовая посуда

сухпаёк, как везде, приятного аппетита

Вячеслав Башков
ОНК Свердловской области