В ходе суда над руководством южнуоральского ГУФСИН заговорил молчавший ранее свидетель.

Как сообщили «Новому Региону» в Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», сегодня в Челябинском областном суде, где рассматривается дело об убийстве четверых и избиении еще восьмерых осужденных копейской колонии, дал показания свидетель, ранее в ходе следствия молчавший. Он рассказал суду, что не сообщал об увиденным в день убийства, так как получил прямую угрозу от сотрудника колонии, в которой до сих пор отбывает наказание.

После копейских событий непосредственный свидетель избиения был переведен в колонию №15 Челябинской области, где сразу же попал на 15 суток в штрафной изолятор. Сегодня в суде осужденный рассказал, что после его выхода из ШИЗО заместитель начальника отдела безопасности колонии сказал: «Если дашь показания, и на суде все всплывет, придет из ГУФСИН «цинк» и с тобой рассчитаются». Тут стоит расшифровать речь сотрудника ГУФСИН: цинк на блатном жаргоне означает сообщение-наводку.

Именно поэтому, по словам осужденного, он не давал никаких показаний на стадии следствия. Сейчас же свидетель изъявил желание рассказать об увиденном и попросил государственной защиты, так как опасается за свою жизнь.

Свидетель рассказал, как подсудимые (называя все фамилии, в зале суда он оборачивался и указывал поименно на сидящих сотрудников ГУФСИН) выводили осужденных из камер и били их в коридоре возле дежурной части. Когда через некоторое время свидетель вернулся, все осужденные обнаженными лежали на полу и кричали от боли. После этого некоторых поднимали и голыми поочередно уводили на второй этаж в туалет мыть унитазы. Также в суде свидетель сообщил, что в 14 часов 20 минут врач зафиксировал смерть первого избитого осужденного, следующий скончался через 10 минут.

Окончание допроса данного свидетеля перенесено на завтра.

Напомним, по версии следствия 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, заместители начальника копейской колонии №1 Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо скончались. Глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

Источник