Муж осужденной на восемь лет колонии по обвинению в сбыте наркотиков Таисии Осиповой Сергей Фомченков утверждает, что женщина не была доставлена в колонию, где должна отбывать наказание, и ее местонахождение не известно.

«24 ноября она была этапирована из СИЗО Смоленска. Её смоленскому адвокату Наталье Шапошниковой сообщили, что Таисия оправлена для отбывания наказания в женскую колонию, расположенную в Тверской области. Но до сегодняшнего дня, ни родственникам Таисии, ни в СИЗО Смоленска не пришло обязательное в таких случаях подтверждение о доставке ее в какую-либо из колоний. В Смоленском УФСИНе не могут объяснить где находится Таисия Осипова и почему нет никакой информации о ее месте пребывания», —пишет он на своей странице в Facebook.

Обвинение просило для Осиповой четыре года колонии, однако 28 августа этого года Заднепровский районный суд Смоленска приговорил ее к восьми годам заключения. В ноябре областной суд признал это решение законным.

Активистку «Другой России», которая была арестована в ноябре 2010 года, признали виновной в торговле наркотиками. По данным МВД, на протяжении нескольких месяцев она занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. В декабре того же года районный суд Смоленска приговорил активистку к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима, однако областной суд отменил наказание и отправил дело на пересмотр.

Защита Осиповой настаивает на том, что наркотические вещества были ей подброшены.