7 сентября 2010 года в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода судья Винницкий огласил приговор в отношении двух сотрудников милиции – Журавлева и Ладина, избивших молодого нижегородца Станислава Лебедева. Он обратился за помощью в Межрегиональный комитет против пыток после того, как в ночь на 8 марта 2009 года был избит милиционерами Автозаводского РУВД Нижнего Новгорода. Сотрудники второго отделения милиции РУВД этого района, по утверждениям Станислава, избили его без всяких причин. Молодой человек был госпитализирован в клиническую больницу № 40 только на следующий день, после того, как его заставили написать явку с повинной. Перед операцией Станислава осмотрели врачи и установили, что ему были нанесены следующие телесные повреждения: тупая травма живота, забрюшная гематома и разрыв левой почки. Медики были вынуждены полностью удалить «отбитую» левую почку.

Действия сотрудника милиции Журавлева суд квалифицировал по п. «а», ч.3, ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия), а действия Ладина по п.п. «а, «в», ч.3, ст.286 УК РФ. («Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий»).

Оба сотрудника милиции признаны виновными в инкриминированных им преступлениях. Однако, признав факт пыток Лебедева и даже отразив в приговоре позицию Комитета против пыток относительно нарушения государством ст.3 ЕКПЧ, суд назначил весьма мягкое наказание — капитану Журавлеву 3 года и прапорщику Ладину 5 лет лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора. Кроме того, обоим осужденным запрещено работать в милиции.

Комитет против пыток настаивает на том, что данный приговор не соответствует тяжести совершенного осужденными Журавлевым и Ладиным преступления. В результате их преступных действий 19-ти летний молодой человек навсегда стал инвалидом.

Изучение судебной практики показывает, что сроки лишения свободы, назначаемые судом за подобные преступления, превышают 5 лет и практически никогда не являются условными. Очевидно, что данный судебный процесс разительно отличается от других тем, что подсудимыми являются действующие сотрудники милиции. Наличие властных полномочий суд, видимо, расценил как смягчающее наказание обстоятельство. В то же время руководители государства в федеральных СМИ говорят прямо об обратном. Представители высших органов государственной власти Российской Федерации официально признают, что статус сотрудника милиции должен отягощать ответственность за совершенные ими преступные деяния. Однако у Автозаводского суда мнение иное.

Потерпевший Лебедев и юристы МКПП в установленном законом порядке намерены обжаловать данный приговор.

Комитет против пыток