Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор по делу бывшего милиционера Станислава Постникова, обвиняемого в избиении профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова — об этом сообщила екатеринбургская газета «Вечерние ведомости».

Судья пришел к выводу, что Постников лишь потребовал у Белоглазова документы и надел на него наручники, но не избивал его. Требование документов и применение спецсредств признано законным. Белоглазов, комментируя приговор, назвал его заказным и сказал, что не будет оспаривать решение суда. «Я за полтора года судебного разбирательства потерял слишком много здоровья», — пояснил профессор.

62-летний Белоглазов был задержан Постниковым 1 февраля 2010 года. Его продержали в участке около часа и отпустили. Милиционер впоследствии утверждал, что задержал профессора, так как он был пьян и вел себя вызывающе. Кроме того, Белоглазов был похож на некоего разыскиваемого преступника. Профессор, в свою очередь, говорил, что в участке его избили. По словам Белоглазова, при задержании милиционер сказал ему: «Композитор? Значит, п**ор! А п**оров мы мочим».

Обвинение Постникову было предъявлено по статье УК 286 («Превышение должностных полномочий»). Прошел ли обвиняемый переаттестацию на звание полицейского, или в ходе реформы МВД был уволен, СМИ не сообщали.