Кстовским районным судом Нижегородской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника милиции — командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы при УВД по Кстовскому району Владимира Киселева, который обвинялся в жестоком избиении несовершеннолетних подростков Романа Ваулина и Кафтасьева Никиты.

Как сообщила пресс-служба МРОО “Комитет против пыток”, суд признал Владимира Киселева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершённое с применением насилия) и назначил наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В ходе проведения предварительного и судебного следствия вина Владимира Киселева в совершенном преступлении была установлена и полностью доказана. Обвиняемый в ходе судебного разбирательства вину в совершенном преступлении не признал и не раскаялся в содеянном, кроме того, своими показаниями намеренно пытался ввести в заблуждение следствие и суд.

Напомним, что мать Никиты обратилась за помощью к юристам Межрегионального комитета против пыток с заявлением о том, что её сын был жестоко избит милиционером. Никиту и его друга, возвращавшихся с прогулки, задержали сотрудники милиции и доставили в здание УВД. Там, в служебном кабинете, они подверглись пыткам и издевательствам со стороны милиционера Владимира Киселева, который, используя незначительный повод в виде отказа подростков отвечать на его вопросы, ударил в пах каждого из них. Затем, в продолжение «профилактической беседы», офицер милиции применил удушение и удары по ногам. Под утро избитого, в окровавленной одежде, с жалобами на боли в области паха, Никиту доставили домой. Мать Никиты вызвала скорою, и он был немедленно госпитализирован, в этот же день ему была сделана срочная операция.

«Комитет против пыток» с приговором Кстовского суда согласен в полном объеме, считает его обоснованным и законным.

Коллектив Комитета особо отмечает, что в настоящее время в российской судебной системе складывается положительная тенденция назначения наказаний в виде реальных сроков лишения свободы к представителям государственной власти, которые своими преступными действиями посягают на права человека и личности, совершая тяжкие преступления.

Новость опубликована в рамках реализации проекта, поддержанного Европейской Комиссией. Содержание публикации является предметом ответственности МРОО “Комитет против пыток” и не отражает точку зрения Европейского Союза.