Правозащитная организация «Международная Амнистия» признала задержанных на Триумфальной площади оппозиционеров, отбывающих арест, узниками совести. Приговоренные к административным срокам Борис Немцов, Константин Косякин и Илья Яшин являются узниками совести, поскольку «были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и свободу слова», заявила официальный представитель организации Андреа Хубер.

Как стало известно Граням.Ру, «Международная Амнистия» изучает дела и других российских оппозиционеров, приговоренных к административным арестам. В частности, инициатор «Стратегии-31″ Эдуард Лимонов и активист «Другой России» Кирилл Манулин также могут быть признаны узниками совести. По правилам «Международной Амнистии» необходимо получить информацию из первых рук и тщательно ее проверить.

«Международная Амнистия» призывает к немедленному освобождению участников мирных акций 31 декабря. Российские власти не обеспечивают гражданам конституционного права на свободу собраний, а также справедливого судебного разбирательства, считают правозащитники. В частности, судья отказалась приобщить к делу Немцова видеозаписи его задержания и вынесла решение на основании показаний двух милиционеров, не приняв во внимание показания 13 свидетелей защиты, говорится в заявлении «Амнистии». «Российские власти раз за разом пренебрегают нормами справедливого судопроизводства, из-за чего суд превращается в фарс, штампуя политически мотивированные приговоры», — заявила Андреа Хубер.

Освобождения Немцова и других задержанных 31 декабря потребовали представители администрации США и Европарламента.

Членов бюро «Солидарности» Немцова и Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний и приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Мировой суд признал их виновными в неподчинении требованиями милиции. Задержанный там же координатор Левого фронта Косякин получил 10 суток ареста по той же статье. Лимонов, задержанный около дома, отбывает 15 суток за мелкое хулиганство, Манулин — 8 суток. К 10 суткам ареста приговорен националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля.

Всего в Москве на Триумфальной площади было задержано более 50 человек, в Петербурге у Гостиного двора — 60. Петербургские участники «Стратегии-31″ провели новогоднюю ночь в милиции, большинству из них также грозит административный арест.