Освобождение участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной из нижегородской колонии ИК-2 отложили из-за выходных. Об этом сообщил адвокат осужденной Петр Заикин. Представитель Алехиной после встречи с заместителем начальника ИК-2, рассказал ИТАР-ТАСС, что «Марию в выходные не освободят. Это будет сделано в начале следующей недели, когда будут готовы документы».

По словам Заикина в спецчасти колонии кипит работа. В связи с объявленной амнистией сотрудники пенитенциарного учреждения остаются даже после работы, чтобы успеть подготовить необходимые документы на освобождение сиделец еще до новогодних праздников.

Также адвокат сообщил, что Мария Алехина к своему скорому освобождению относится «очень спокойно». Он добавил, что ее освобождения возле колонии ждут родственники и друзья, которые приехали туда ещё 19 декабря.

Напомним, Мария Алехина и её подруги Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам лишения свободы каждая по статье «Хулиганство». Их панк-группа совершила кощунственный молебен в храме Христа Спасителя, во время которого исполнила песню «Богородица, Путина прогони».

Большую часть срока Мария Алехина отбывала наказание в березниковской колонии № 28 в Пермском крае. Здесь её пребывание в учреждении ГУ ФСИН сопровождалось ссорами с другими заключенными и многочисленными претензиями к администрации исправительного учреждения. Тем не менее Алехина подала прошение об УДО, в котором ей дважды отказали. В начале осени она была этапирована в женскую колонию Нижегородской области.

Досрочное свобождение Алёхиной и её подруг стало возможно в связи с амнистией объявленной к к 20-летию Конституции 18 декабря 2013 года. По амнистии, в частности, могут выйти осужденные по статье «Хулиганство».