Уже третий месяц идет так называемое «общественное расследование Общественной Палаты Российской Федерации» по проверке законности задержания члена общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия (впрочем, теперь уже бывшего) Сергея Марьина.

Напомним, что 6 сентября в Саранске к Марьину подошли два милиционера и попросили предъявить документ удостоверяющий личность. Сначала сотрудники милиции выдвинули версию о том, что Марьин пьян, затем заявили, что он похож на террориста, но не смогли пояснить на кого именно. Далее они нашли, что Марьин похож на преступника, совершившего два дня назад разбой, но на вопрос о приметах преступника отвечать не стали.

А спустя месяц новое ЧП: в течение четырех дней дважды — в Питере и в Москве — задерживается член ОНК Республики Коми Игорь Сажин, как находящийся в «списке экстремистов»

Следует отметить, что на момент задержания и Сергей Марьин, и Игорь Сажин являлись членами ОНК и, в соответствии с законом, о их задержании должна была быть уведомлена Общественная палата России. И уж, казалось бы, кто, как не ОПа, вручающая членам общественных наблюдательных комиссий мандаты на право проверки мест лишения свободы, в первую очередь заинтересован в том, чтобы разобраться в происходящем.

Президенту Некоммерческой организации

«Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключённым»

Члену Общественной палаты Российской Федерации

М.В.Каннабих

Уважаемая Мария Валерьевна!

Я являюсь администратором сайта Ассоциации независимых наблюдателей, и сегодня разместил информацию о задержании и доставлении в ОМ № 1 Октябрьского р-на г. Саранска члена общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия Сергея Марьина.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, протоколы задержания и доставления не составлялись, что само по себе является грубым нарушением ст. 27 КоАП РФ и, на наш взгляд, свидетельствует о заведомой незаконности задержания правозащитника.

К сожалению, неправомерные задержания сейчас не редкость: у нас в Орле в производстве Советского районного суда находится заявление об обжаловании действий сотрудников милиции при задержании и доставлении без составления соответствующих протоколов. На нашем сайте размещено решение Коминтерновского суда г. Воронежа, признавшего незаконными аналогичные действия сотрудников милиции.

Учитывая, что Вы в ОП РФ курируете деятельность общественных наблюдательных комиссий, убедительно просим Вас взять ситуацию с задержанием члена ОНК.

Со своей стороны, мы готовы разместить на сайте Вашу информацию о результатах проверки действий сотрудников милиции.

С уважением,

Дмитрий Краюхин,

член Общественного совета при УФСИН по Орловской области,

главный редактор ИА «ЦентрРус»

Данное обращение было направлено в адрес Марии Каннабих еще 15 сентября через сайт Общественной палаты, а также на личную почту — и через несколько дней получил ответ:

Уважаемый Дмитрий!

После проведения Всероссийского семинара ОНК, в понедельник буду на работе и обстоятельно изучу все обстоятельства этого инцидента.

Впрочем, «изучение» протекало по традиционной схеме: было направлено письмо прокурору Октябрьского района Саранска Алексею Рябцеву, тот переслал письмо в милицию…

Реакция на два задержания Игоря Сажина первоначально показалась адекватной и искренней:

Уважаемый Дмитрий Александрович!

В Общественной палате стало известно о задержании члена ОНК Республики Коми Игоря Сажина из прессы. Во время телефонного разговора с ним выяснены подробности, связанные с его задержанием сотрудниками транспортной милиции.

Сегодня от ОП РФ сделан запрос в Управление общественных связей административного департамента (УОС АД) МВД России по поводу данного инцидента.

По поводу задержания члена ОНК из республики Мордовия Сергея Марьина ведется общественное расследование. О его итогах мы сообщим позднее.

И вот — получаю письмо. Из общественной палаты. От Каннабих!

Вот, думаю, теперь-то станет известно и что произошло, и кто за эти безобразия наказан.

Ан нет!

Одна из главных правозащитниц страны ответила в духе классического чиновника: меры принимаем, но зайдите в соседний кабинет. Фактически было повторено то, о чем говорилось, с одним только различием — об общественном расследовании уже и речи нет.

Словом, все ушло в песок.

И отнюдь не в последнюю очередь — благодаря члену Общественной палаты Российской Федерации Марии Валерьевны Каннабих…

Дмитрий Краюхин,

администратор сайта www.ONK-RU.info

P.S.

А может, я не прав? Может я не все знаю и завтра придет мне телеграмма с подробнейшим описанием всех героических действий ОПы по защите прав человека?

Что ж, вот тогда я с огромным удовольствием размещу на сайте всю информацию.

А заодно — и извинюсь перед теми, о ком я сейчас не слишком хорошо думал.

Чес-слово, извинюсь! Или, как говорится, век воли не видать!