Почти половина (46%) россиян поддержали проведение амнистии к 20-летию Конституции РФ, 31% высказались против нее, сообщил в пятницу аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) по итогам проведенного опроса.

За освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии высказались 40% респондентов. Отрицательно отнеслись к этому меньше трети (28%) россиян.
Почти половина (48%) граждан РФ поддержали прекращение судебного преследования активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise. Почти каждый пятый (24%) высказался против этого.

На вопрос «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы в ходе этой амнистии прекратить судебное преследование и выпустить из заключения подсудимых и осужденных по «Болотному» делу», 39% опрошенных ответили, что отнесутся в той или иной степени положительно. Против того, чтобы выпустить заключенных по этому делу, проголосовал каждый четвертый (25%) респондент.

Кроме того, большинство россиян (68%) выступили против того, чтобы в рамках амнистии прекратилось судебное преследование экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненной Евгении Васильевой. Поддержали такой вариант только 14% опрошенных.

Респондентов также просили высказать свое отношение к ситуации, в которой под амнистию попали бы координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и оппозиционер Алексей Навальный. Такой расклад поддержал каждый третий россиянин (33%). Почти столько же (30%) высказались против этого.

Почти половина (43%) опрошенных положительно отнеслись бы к тому, если бы в рамках амнистии выпустили экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Против выступили 26% россиян.

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, вступила в силу 18 декабря. На данный момент под ее действие попали участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, активисты Greenpeace, несколько фигурантов дела о беспорядков на Болотной площади. 20 декабря Ходорковский тоже был выпущен на свободу, но не в связи с амнистией, а по прошению о помиловании.

Опрос проведен 20-24 декабря 2013 года среди более чем 1,6 тысячи человек в 45 регионах страны. Погрешность исследований не превышает 3,4%.