Правозащитная организация «Зона права» обратилась в прокуратуру с просьбой проверить российские колонии на наличие лекарства против ВИЧ для больных заключенный. По данным организации, лекарство заключенные не получали с мая 2015 года.

После проверки всех документаций Генеральная прокуратура РФ официально подтвердила достоверность информации о том, что ВИЧ-инфицированные заключенные систематически не получали и соответственную терапию, что продолжается и в настоящее время.

По данным Генпрокуратуры, соответствующих лекарств не оказалось в 14 регионах России. Однако выяснилось, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не имеет ни малейшей вины в сложившейся ситуации. Закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав, а ФСИН только до 1 февраля должна подать заявки на лекарства.

В прошлом году ФСИН потребовала от Минздрава 2.3 млрд рублей на закупку препаратов, но получила намного меньше нужной суммы, в результате чего не были куплены такие лекарства, как «Эртравирин», «Саквинавир», «Энфувиртид», а также «Рибавирин», использующийся при лечении гепатита, а поставки закупленных препаратов сильно запоздали. Действия Минздрава изучаются в Генпрокуратуре по надзору за исполнением федерального законодательства, оценку данных действий даст ведомство в ближайшее время.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков заявил, что для больных, которые находятся на воле, у Минздрава не возникли проблемы на поставки препаратов вовремя, что нельзя сказать в случае заключенных пациентов. В заявлении уточнялось, что ведомство могло выставить более низкую цену для заключенных. А представители «Зоны права» заявили, что планируют обратиться в Следственный комитет по поводу халатности чиновников Минздрава.

Ситуация в стране с каждым годом ухудшается, как сообщают специалисты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в России только официальное число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных за последний месяц увеличилось почти на 6,5 тысячи, составив более одного миллиона российских граждан. Глава центра Вадим Покровский отметил, что эпидемия продолжает распространяться, и в 2017 году число зараженных граждан России может удвоиться.

Источник