Ряд осужденных в Атлянской колонии для несовершеннолетних в Челябинской области избивают заключенных «низших» каст, при этом сотрудники ГУФСИН не вмешиваются в сложившуюся ситуацию, сообщил РИА Новости в среду челябинский правозащитник Николай Щур.

По его сведениям, в октябре 2012 года 18 осужденных просили у администрации колонии перевести их в безопасное место, так как боялись расправы со стороны «высшей касты» осужденных. Поскольку в дисциплинарном изоляторе всего девять мест, их поместили в медсанчасть. После этого часть «авторитетных» осужденных попыталась прорваться в медсанчасть, где забаррикадировались изолированные подростки. В это же время произошла попытка прорваться на территорию колонии.

По сведениям следственного комитета СК РФ по Челябинской области, 27 октября около 3 часов семеро мужчин и две женщины проникли на территорию Атлянской воспитательной колонии, где пытались прорваться в караульное помещение. Силами дежурной смены и сотрудников спецназа регионального ГУФСИН нападавшие были задержаны. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении сотрудников исправительного учреждения.

Как полагает правозащитник, пытавшиеся прорваться хотели спасти своих знакомых от расправы «авторитетов» колонии. Инцидент закончился вывозом всех октябрьских «крутых» из зоны.

Как сообщает Щур, 7 декабря ситуация с избиением повторилась.

«На этот раз дужками от кровати вооружились десять новых «крутых», выдавили стекло в медсанчасти, ворвались и избили этими самыми дужками от кровати находившихся там прятавшихся от них пацанов. Сотрудник колонии, бывший в медсанчасти, увидевши десятерых ворвавшихся, как рассказывают избитые, закрыл дверь на ключ и ушёл. После прибежал дежурный помощник и побоище прекратил», — сообщил Щур.

По сведениям правозащитника, бивших из медсанчасти вывели, а избитые спрятались в лаборантскую комнату. Однако позже нападавшие вновь проникли в медсанчасть.

«Пацанов, однако, найти не успели — начался рабочий день. Днем всех проводили в оперчасть, и там оперативник «активистам» сказал забирать битых в отряд и бить уже там, но не до конца. Причина избиений — пусть заберут заявления на перевод в безопасное место», — сообщил правозащитник.

По словам правозащитника, он потребовал перевода осужденных, рассказавших об избиениях (Георгий Пестриков и Андрей Воробьёв), в охраняемые камеры дисциплинарного изолятора. По его сведениям, врач колонии зафиксировал в присутствии правозащитников следы побоев (ссадины, синяки и ушибы) у осужденных.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин, правозащитник вчера побывал в Атлянской исправительной колонии для несовершеннолетних, где провел осмотр помещений столовой, школы, комнаты свиданий, а также побеседовал с рядом осужденных.

«Беседовали они наедине с осужденными. Умозаключения, которые они делают по итогам бесед, с ними они вправе обратиться в прокуратуру области, в следственный комитет, где будет вынесено процессуальное решение, имеет место такая ситуация быть или нет. У них есть это право, пусть обращаются и выявляют», — сообщил он.