На сайте прокуратуры Калужской области появилась информация:

Прокуратура Юхновского района провела проверку миграционного законодательства, в ходе которой в деревне Малое Устье Юхновского района выявлены граждане республики Таджикистан братья Азизовы, находящиеся на территории Российской Федерации с нарушением законодательства.

В соответствии со ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.

Вместе с тем, проверкой установлено, что иностранные граждане прибыли на территорию России в январе текущего года. По истечении 90-дневного срока пребывания на территории РФ, документы по легализации своего положения в соответствии с требованиями законодательства не оформили.

Согласно ст.7 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Временно пребывающие в страну иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

Однако, в нарушение указанных требований закона, граждане республики Таджикистан не зарегистрировались по месту жительства (по месту пребывания), не совершили иных юридически значимых действий по соблюдению законодательства о миграционном учете.

Прокуратура Юхновского района по результатам проверки в отношении граждан иностранного государства вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).

По результатам его рассмотрения начальником ТП УФМС России по Калужской области в Юхновском районе виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей каждый.

И, если раньше (до создания Центра для содержания ИГ) такие «выявленные» нелегалы жестоко штрафовались и депортировались (выдворялись) калужской миграционной службой и калужскими судами, то теперь тенденция другая: пока Центра нет — сажать за решётку ИГ некуда (министерство внутренних дел\Home office упорно вытесняет задержанных мигрантов со своей территории, из Спец.приёмника для содержания арестованных граждан России): их ИГ в Калужской области пока просто штрафуют.

Действия калужских правоохранителей стали гораздо мягче к иностранцам, и, на мой взгляд, в своей мягкости и гуманности соответствовать действующему закону (ведь депортация (выдворение) — мера (санкция) дополнительная и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ!

Однако, не известно, что будет происходить, когда калужский Центр для содержания нелегалов таки будет отремонтирован, оборудован и открыт для приёма: возможно, «чтобы не тратить бюджетные деньги попусту и не пускать их на ветер» — опять начнут «пачками» задерживать мигрантов-нелегалов, чтобы набить режимное учреждение.

Для примера (Галя Хошзабана -лидер НПО из Тукменистана рассказывала): в Нью- Йорке уже двадцать лет проживает нелегально, но совершенно спокойно мигрантка из Центральной Азии, русская по происхождению. Чувствует себя в безопасности и работает.

Я уже обращалась к директору Института прав человека Валентину Гефтеру и депутату Обнинского городского собрания Татьяне Котляр со своей тревогой члена ОНК: с 01.01.2012 г. у нас не будет законной возможности отслеживать ситуацию по обеспечению прав человека в МПС, находящихся под юрисдикцией миграционной службы.