После избиения человека сотрудниками отдела полиции №5 Иркутска в Главке провели служебное расследование. Сегодня стали известны его окончательные результаты. Со службы в полиции уволены шесть человек: те, кто непосредственно избивал иркутянина, и кто молчаливо за всем этим наблюдал. Остальным сотрудникам объявили выговоры, руководителей понизили в должности.

- За совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции, со службы уволены участковый Иван Шипицын, следователь отдела Василий Загорьян, инспектор ППС Евгений Гладцунов, — рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – Они непосредственно избивали потерпевшего. Также за грубое нарушение служебной дисциплины уволены помощник начальника отдела №5 полиции, оперативный дежурный и полицейский патрульно-постовой службы, доставивший потерпевшего в отдел.

Начальник отдела полиции №5 Герман Братчиков и помощник оперативного дежурного дежурной части ОП-5 понижены в должности. Некоторые руководители УМВД России по г. Иркутску получили выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии.

Об избиении полицейскими иркутянина стало известно, когда в СМИ попала видеозапись с камеры наблюдения, установленной в коридоре отдела полиции. На ней хорошо видно, как несколько человек в форме по очереди избивают человека, швыряют на пол, пинают, заламывают руки. Потом для него вызывают врачей. Немного придя в себя, житель Иркутска пожаловался на полицейских в следственный комитет. Было заведено уголовное дело.

Впрочем, по версии полицейских потерпевший сам спровоцировал полицейских на драку. Он нецензурно выражался в их адрес, у кого-то пытался отобрать оружие. А упал на пол только потому, что ему стало плохо.