21 февраля 2011 г. в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова состоялась демонстрация документального фильма «ИРКУТСКОЕ СИЗО. ТЕРРИТОРИЯ ПЫТОК» и общественная дискуссия о возможности ликвидации пыточной системы в пенитенциарной системе.

В дискуссии приняли участие правозащитники Л.М. Алексеева, В.В.Борщев, С.А. Ковалев, Г.М. Резник, Л.А.Пономарев, адвокат С.В.Беляк, а также прибывший из г.Иркутска один из создателей фильма адвокат, эксперт ООД «За права человека» Д.Н. Дмитриев.
Оргкомитет Слушаний принял открытое обращение к Президенту РФ.

Документальный фильм о пытках в СИЗО-1 г.Иркутска «ИРКУТСКОЕ СИЗО. ТЕРРИТОРИЯ ПЫТОК», был создан коллективом правозащитников совместно с адвокатами и снимался в городе Иркутске.

Основу сюжета составили материалы расследовавшихся в Иркутской области уголовных дел о наиболее резонансных преступлениях, интервью адвокатов, бывших и нынешних узников СИЗО-1 г.Иркутска, а также их родственников.

Этот фильм рассказывает о том, что в следственном изоляторе сибирского областного центра – городе Иркутске были практически узаконены всевозможные истязания и пытки, с целью принуждения обвиняемых к даче признательных показаний по уголовным делам.

Герои фильма рассказали о том, что в результате совершаемых практически безнаказанно пыток подследственных несколько обвиняемых были убиты. Жертвами пыток стали мэры, депутаты выборных органов власти, политические деятели, бывшие и действующие чиновники правоохранительных органов, простые люди, на которых упало подозрение в совершении преступления.

В результате применения «нетрадиционных» средств и методов дознания Иркутская область вышла в пятерку лучших регионов по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. В фильме использованы съемки скрытой камерой в зале судебного заседания и съемки пыток обвиняемого в камере следственного изолятора.

Цель создания фильма – информирование населения о реальном положении дел на предварительном следствии.

Авторы фильма и российские правозащитники желают получить ответы от чиновников государственной власти России на вопросы:

- имеют ли право попавшие в застенки следственного изолятора российские обвиняемые на защиту и личную безопасность? Если да, то почему ни один из случаев смерти в СИЗО-1 г.Иркутска не расследован и не установлен ни один виновный в смерти обвиняемых?
- имеют ли право российские обвиняемые, находясь под стражей, пользоваться своим конституционным правом отказаться от дачи показаний либо иметь свою позицию по уголовному делу, расходящуюся с позицией следствия?

В фильме содержатся:

1) допрос содержащегося в СИЗО-1 г.Иркутска свидетеля Фомина Е.А., по прозвищу «Бритва», 7 декабря 2010года в Иркутском областном суде, в составе коллегии присяжных заседателей. Допрос проходил в отсутствии коллегии присяжных под председательством судьи Лузиной Е.А. Рассматривается дело об убийстве первого заместителя прокурора города Братска Синицына, совершенного 5 января 1999года в городе Братске.
2) допрос Даниляна А.С. 7 декабря 2010года в Иркутском областном суде в составе судьи Лузиной Е.А. по рассмотрению уголовного дела убийстве первого заместителя города Братска Александра Синицына. Свидетель был вызван в связи с проверкой показаний подсудимых о пытках в СИЗО-1 г.Иркутска

Возражение ФСИН

ГУФСИН по Иркутской области прокомментировал видеоролик «Иркутское СИЗО – территория пыток». Напомним, 7 февраля сайт «Совет правозащитников Иркутской области» разместил в сети Интернет видеоролик «Иркутское СИЗО – территория пыток».

Как сказано в комментариях ГУФСИН, содержание ролика является клеветой. Фильм полностью построен на видео из передачи «Момент истины» на НТВ в 2009 году, по поводу которого были проведены масштабные проверки надзорными службами, в том числе прокуратурой. Факты, изложенные в фильме, не подтвердились, видео сфальсифицировано. Участница той передачи, которая обвиняла ГУФСИН в нарушениях закона, признала в суде, что озвучивала недостоверные сведения по просьбе авторов программы.

Очередная фабрикация видео связана с тем, что в данное время в Иркутском областном суде идут слушания уголовного дела по обвинению одного из героев ролика, инсценировавшего сцену демонстрируемой «пытки». Кроме того, установлено, что инициаторами и спонсорами создания фильма являются лидеры Братской преступной группировки, содержащейся в данное время в СИЗО-1, уголовное дело в отношении которых рассматривается в Иркутской областном суде с участием присяжных заседателей. Как сообщает пресс-служба ГУФСИН, данный фильм направлен на психологическое воздействие на присяжных заседателей указанного процесса, чтобы поставить под сомнение объективность судебных разбирательств и следствия, и в конечном итоге повлиять на приговор.

Источник