Председатель правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, являющийся также членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) РК по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, направил сегодня в адрес прокурора Коми Владимира Поневежского письмо, в котором просит обратить внимание на грубые нарушения прав части осужденных в ИК-35 строго режима, расположенной в Удорском районе республики.

Г-н Сажин вместе с еще двумя членами ОНК, Ириной Виноградовой и Николаем Дидюком, посетил ИК-35 в октябре с.г. В своем обращении к прокурору Коми, отмечая жилищную и бытовую неустроенность заключенных колонии, содержащихся в отряде строгих условий отбывания наказания (СУОН), которую, со ссылкой на Европейскую конвенцию по правам человека, Игорь Сажин называет бесчеловечной, правозащитник, кроме того, прямо указывает на имеющее место неформальное «кастовое» разделение спецконтингента, также нарушающее статью 14 конвенции, запрещающую дискриминацию.

Г-н Сажин сообщает прокурору, что ИК-35 «относится к так называемым «черным зонам», на управление которыми существенно влияют… «блатные». И приводит некоторые данные об условиях жизни заключенных из разных «каст» на примере двух секций отряда СУОН.

Как пишет правозащитник, во второй секции, где содержатся 27 так называемых «мужиков», на каждого из них приходится по 2,4 кв. метра личного пространства. Отсутствует сушилка, из-за чего заключенным приходится сушить вещи между кроватями, нет специального помещения для курения и вытяжной вентиляции, неудовлетворительные условия для оправки и мытья («на всех заключенных секции приходится всего два унитаза и три крана с проточной водой, а возможность сходить в баню предоставляется один раз в неделю»).

Между тем, обращает внимание прокурора Игорь Сажин, в 1-й секции, где содержатся «более правильные, по блатным понятиям, осужденные», на каждого приходится 3,2 кв. метра личного пространства, есть комната для просмотра телевизора, сушилка и душевая кабина.

В письме г-н Сажин просит Владимира Поневежского принять меры прокурорского реагирования, «направленные на восстановление законности и устранение указанных нарушений Европейской конвенции по правам человека в отношении осужденных второй секции отряда строгих условий отбывания наказания».

Андрей Влизков, «7×7»