Привожу текст письма жены одного из осужденных ИК-21 Архангельской области, поступившего представителю Санкт-Петербургского отделения правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Алисе Бряновой.

«Добрый день,Алиса Извини пишу своими словами. 21апреля2011г.я приехала на свидание к мужу(Турчак Юрий Витольдович отряд№7) Обычно сначало досматривают сумки, а потом личный досмотр. А в этот раз сразу пригласили на личный досмотр,мотивируя тем что,дневальному нужно убраться после девушки,которая заходила до меня.

В комнате я, как обычно, разделась, Наталья Станиславовна Попова всё осмотрела(меня и вещи)
Я остовалась в плавках.

Я взяла бюстгалтер и стала одевать, затем блузку… На что сотрудник мне сказала: «А что Вы одеваетесь?…» Я ответила что мне не приятно стоять при Вас раздетой! На что сотрудник мине ответила: «Ничего такого я же тоже женщина, у меня всё такое же, только может формы по больше.

Когда дело дошло до нижнего билье (плавок)
сотрудница сказала чтоб я снила плавки и стала приседать, Я возмутилась на каком основание Вы это от меня требуете? У Вас медецинское образование есть? Вы меня досмотрели полностью, Я не позволю меня унижать! Я отказываюсь это делать, и начала одеваться.(хочу заметить что остальные работники ни разу не застовляли этого делать!) На что Попова Наталья Станиславовна сказала,что вынуждена написать рапорт что я отказалась от личного досмотра,

На что я возразила: «Почему Вы так говорите? Вы меня досмотрели полностью, я лишь отказалась приседать! Я выскочила из комнаты и пошла в свиданочную комнату к Центий Светлане Леонидовне. Начала нервно кричать: «Что у Вас здесь происходит? На каком основание меня
застовляют приседать в голом виде? Я по моему никаких запретов не возила, кроме туалетной воды и лосьёна после бритья, но Вы же это не пропустили?!

На что Светлана Леонидовна мне ответила: «Ничего страшного не произошло, просто у нас новый работник и она делает всё по правилам!» И стала досматривать сумки.

Алиса хочу заметить,что сумки были вне моего поля зрения, т.е они могли сунуть в них что угодно, пока
меня досматривала Попова Наталья Станиславовна.

А потом доказывай,что это не моё и лишили бы свидания. И ещё это всё было с подачи С.Л.Центий, потому что я заметила как они переглядывались с Н.С.Поповой, перед тем как она пригласила в комнату для осмотра.

Алиса, я бы ещё хотела в заявлении указать, что они портят продукты не на 10% как положено, а на 90% режут продукты которые можно было сохранить дольше, например: в ваккуме. А мужикам приходится съедать всё за неделю. Протыкают пельмени что их потом не знаешь как готовить, режут голубцы замороженные, после чего они уже не продукт. И ещё они сокращают свидание, позопрошлый раз я зашла в комнату в 19.20 а выгоняют всех в 12 дня.

Когда я возмутилась, Почему так происходит? делайте тогда перерасчёт оплаты за свидание или покажите мне где в законадательстве указано, что по закону сократили длительные свидания. На что мне кратко ответили: Что они примут мои слова к сведению, только вот тишина.

Алиса,огромное,человеческое спасибо за то что, помогаешь мне. Я тебе очень благадарна! Скажи пожалуйста в какую прокуратуру отправить в районую или областную?.»

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

«…В комнате я, как обычно, разделась,»

Сотрудник бюро передач имеет право провести полный досмотр ТОЛЬКО ТОГДА, когда есть весомые основания подозревать гражданина или гражданку в проносе на свидание запрещенных вещей. Поэтому, выражение «как обычно» НЕ имеет права на существование, учитывая то, что, судя по письму заявительницы, у неё ничего запрещенного никогда не обнаруживали.

«…в заявлении указать, что они портят продукты не на 10% как положено, а на 90% режут продукты которые можно было сохранить дольше»

По смыслу закона – аналогично предыдущему.

Резать огурцы с помидорами или крошить сигареты, сотрудники комнаты свиданий (бюро передач) имеют право только тогда, когда у них есть твердая уверенность, что в сигаретах или овощах (в чем-либо другом) что-то спрятано.

Борис Пантелеев,

Руководитель СПб отделения
организации «Комитет за гражданские права»